Как коворкинг SmArt.Point поднял ставки аренды в Almaty Towers в 6 раз

Опубликовано
корреспондент отдела Business News
Бизнес-центры и работа онлайн
Эксперт рассказал о том, что ждет бизнес-центры и ТРЦ в Казахстане / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Эксперт рынка коммерческой недвижимости, учредитель компании Marden Property Жулдыз Какенов считает, что спрос на аренду офисов в бизнес-центрах и торговых площадок в ТРЦ будет сохраняться и расти, несмотря на тренд по уходу в онлайн. По его словам, со временем эти объекты будут менять свой формат.

Пользуются ли спросом бизнес-центры

Обзор, проведенный компанией по управлению коммерческой недвижимостью Marden Property, показал, что в бизнес-центрах Астаны средняя заполняемость арендаторами составляет 98%. Для сравнения были взяты 10 БЦ на левом берегу Астаны.

Несмотря на развивающийся тренд на удаленную работу, в Marden Property считают, что спрос на офисные помещения сохранится.

«Больше 90% помещений в бизнес-центрах заполнены. Проблем с арендаторами мы не видим. Некоторые офисные здания, которыми мы управляем, были построены в 2000-е. Я учился в Эдинбурге, в Шотландии, и там есть здания по 300-400 лет, в которых работают люди. На нашем рынке почему-то считается, что если зданию 30 лет, то оно уже старое. На самом деле оно вполне нормальное и жизнеспособное. Можно сделать реконцепт и дальше в нем работать», – отметил учредитель компании Marden Property Жулдыз Какенов.

Переход от офисов к коворкингам

По словам Какенова, есть большие перспективы в преобразовании классических офисных помещений в коворкинги. Одним из клиентов Marden Property является крупнейший коворкинг в Центральной Азии SmArt.Point.

По словам владельца управляющей компании, до появления коворкинга ставки на аренду в бизнес-центре Almaty Towers составляли 2 тыс. тенге за квадратный метр, а сейчас они увеличились до 12–15 тыс. тенге за квадрат. Коворкинг-центр придал импульс всему зданию.

«Все-таки человек — социальное существо, и ему нужна атмосфера. Интереснее работать в коворкинге, где у тебя есть все условия – скоростной интернет, рабочее место, общение, какая-то своя тусовка. Даже если 2-3 дня в неделю работаешь из дома, потом все равно хочется поработать в коворкинге, развеяться, завести новые знакомства и получить новые идеи, какой-то драйв. Поэтому офисы сейчас трансформируются в сервисные офисы или в коворкинг-пространства», – отметил Жулдыз Какенов.

По словам эксперта, в Европе сейчас также развивается формат работы в коливингах. Они предполагают совместное проживание людей, а на нижнем этаже могут быть обустроены рабочие пространства.

«Это очень распространено. Не надо тратить время, чтобы добираться до работы. И этот тренд потихоньку придет в Казахстан, у нас появятся коливинги. Это очень гибкие пространства, которые легко трансформируются в удобные для жизни и работы. То есть то же самое офисное здание можно изменить под эти новые форматы работы», – добавил эксперт.

Будут ли казахстанцы посещать ТРЦ, несмотря на развитие маркетплейсов

Жулдыз Какенов также не считает, что развитие онлайн-торговли в ближайшее время может «убить» торговые центры. По его словам, даже людям, покупающим товары онлайн, иногда хочется отправиться на «живой» шопинг, и для этого они даже готовы летать в другие города.

«Я вам скажу, очень много людей в Казахстане приезжают в Астану пошопиться. Они ходят в MEGA Silk Way, «Хан Шатыр» и другие торговые центры. Они хотят показать город детям, зайти за покупками. Местные жители посещают кинотеатры, рестораны, различные развлечения и заодно шопятся. Я думаю, по этой причине торговые центры вряд ли умрут в ближайшее время», – отметил эксперт.

По словам Какенова, торговые центры продолжают давать импульс целым районам, повышая привлекательность недвижимости в них. К примеру, прежде не очень привлекательный участок улицы Розыбакиева в Алматы с развитием ТРЦ MEGA Alma-Ata стал активно застраиваться, и стоимость квартир в этом районе значительно возросла.

«Даже у относительно старых торговых центров есть перспективы. Собственники смотрят, как меняется ситуация вокруг и принимают решение делать реконцепт. Они нанимают компании вроде нашей, консультантов, мы им делаем модели: что изменить, сколько вложить, какой результат это даст, сколько будет прирост в прибыли», – добавил Жулдыз Какенов.

По данным статистики, в первой половине 2025 года в Казахстане ввели в эксплуатацию 54 торговых дома общей площадью 87,3 тыс. кв. м. Стоимость этих объектов составила 39,7 млрд тенге.

Читайте также