Lifestyle

Землетрясение и тайфун дают пережить посетителям музея в Токио

gimmick.page, бильд-редактор: Дастан Шанай

В столице Японии есть необычный музей — центр по предотвращению стихийных бедствий. Это пространство не про искусство или историю, а про выживание. Посетителям здесь дают возможность прочувствовать на себе землетрясения, тайфуны и другие стихийные бедствия.

Программа длится полтора часа и устроена как иммерсивный тренинг. Участникам показывают, что делать во время природных катаклизмов, с которыми жители Японии сталкиваются регулярно. Причем под каждое бедствие есть свой симулятор.

Можно почувствовать, каково это оказаться в эпицентре тайфуна, попробовать открыть дверь под напором воды, пройтись по задымленному зданию в полной темноте и наощупь искать выход. Самое впечатляющее — симулятор землетрясения: посетителям включают 7-балльную тряску. В первые секунды это настоящий шок, который легко вызывает панику, если представить, что все по-настоящему.

Между активностями проводят мини-лекции и показывают короткие фильмы о том, как действовать в подобных ситуациях. Для школьников это обязательная часть обучения, но взрослым тоже интересно.

Зарезервировать место можно по телефону, но многие просто приходят и просят присоединить их к ближайшей группе. Экскурсии проходят каждый час с 09:00 до 17:00. Важно знать, что лекции ведут на японском, но всевозможные надписи дублируются на английском. Посетить это место можно абсолютно бесплатно.

Кажется, что похожий музей пригодился бы и на юге Казахстанав, учитывая сейсмическую активность в регионе. Недавно в Кыргызстане произошло землетрясение, которое ощущалось и в южных регионах РК. Подземные колебания почувствовали жители около 20 населенных пунктов.