
Казахстанские аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление тенге и сохраняют ожидания высоких ставок, что отражает рост инфляционных рисков. По данным опроса Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), к октябрю курс доллара может закрепиться на уровне 541,6 тенге, а через год – вырасти до 565 тенге (против 573 тенге в предыдущем прогнозе).
Отмечается, что рост цен остается ключевым фактором давления на рынок: в августе месячная инфляция ускорилась до 1% с 0,7% в июле. На ситуацию влияют повышение цен на ГСМ и услуги ЖКХ, удорожание импортных товаров из-за ослабления тенге, рост бюджетных расходов и НДС, а также глобальный рост цен на продовольствие, заявили в Ассоциации.
На этом фоне усилились ожидания ужесточения денежно-кредитной политики. Если в августе только 22% аналитиков прогнозировали повышение базовой ставки на заседании 10 октября, то сейчас этот показатель вырос до 40%.
При этом большинство респондентов (60%) по-прежнему считают более вероятным сохранение ставки на уровне 16,5%. Консенсус-прогноз по базовой ставке на год вперед пересмотрен с 15,25% до 15,5%.
Инфляционные ожидания на годовом горизонте выросли до 11,4% против 11,3% месяцем ранее. Нацбанк прогнозирует инфляцию в 2026 году в диапазоне 9,5-11,5%.
Усиление интереса иностранных инвесторов к казахстанским облигациям, улучшение прогноза S&P по суверенному рейтингу и активные интервенции Нацбанка могут частично ослабить давление на тенге, отмечают в АФК.
Цена Brent через год прогнозируется на уровне $66,7 за баррель (месяцем ранее – $66,5). Замедленный рост добычи в ОПЕК+ и возможное снижение ставок ФРС США поддерживают котировки.
Также отмечается, что экономический рост Казахстана в течение года может замедлиться до 4,8% против текущих 6,3% на фоне снижения эффекта от расширения добычи сырья, длительной жесткой ДКП и слабой динамики у ключевых торговых партнеров.