
Депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров потребовал от председателя Национального банка Тимура Сулейменова пересмотреть действующее ограничение на доходность по валютным депозитам в банках. В настоящее время максимальные ставки по таким вкладам ограничены 1% годовых, в то время как компании привлекают валютные займы на рынке под 6-7% годовых и даже выше.
«Искусственное ограничение ставок [по валютным депозитам] привело к гарантированной прибыли банков в размере 160 млрд тенге. Эти дисбалансы требуют пересмотра, поскольку создают неравные условия для вкладчиков и бизнеса», – сказал он, обращаясь с запросом на имя главы Нацбанка.
Кроме того, депутат обратил внимание на введенный в 2019 году запрет на начисление процентов на текущие счета. Это позволяет банкам бесплатно привлекать огромные объемы ликвидности.
«В 2024 году средства на текущих счетах банков составили 9,2 трлн тенге, что позволило банкам за счет их размещения получить 900 млрд тенге прибыли без выплаты процентов клиентам», – отметил депутат.
Депутат потребовал пересмотреть регуляторные требования для создания справедливых условий для вкладчиков и заемщиков, устранив дисбалансы в ставках по депозитам.
Ходжаназаров напомнил, что в 2024 году общий объем банковского кредитования составил 22,3 трлн тенге, из которых 13,8 трлн тенге, или 62%, пришлись на потребительские кредиты, тогда как малый и средний бизнес получил от банков лишь 4,2 трлн тенге.
По его словам, в мировой практике доля кредитования МСБ составляет не менее 40% от общего объема кредитования. Для решения этой ситуации он предложил ввести механизмы стимулирования кредитования реального сектора и МСБ.
Депутат также отметил, что пять крупнейших банков страны контролируют 63% всех активов банковского сектора Казахстана, что значительно превышает рекомендуемые международные стандарты, где концентрация не превышает 40-45%. По его мнению, такой дисбаланс увеличивает системные риски для экономики страны и снижает конкуренцию.
В связи с этим он предложил рассмотреть возможность введения ограничений на концентрацию активов крупнейших банков, ориентируясь на международные стандарты, то есть не более 45% совокупных активов в пяти крупнейших банках.
Кроме того, Ходжаназаров попросил официально разъяснить ситуацию с потерями бюджета из-за налоговых льгот для банков, которые составили в 2020-2022 годы 5,1 трлн тенге. Депутат считает, что это нужно, чтобы вернуть доверие к реформам со стороны общества. По его словам, надо обеспечить прозрачность налоговых льгот банковского сектора, опубликовав полный перечень льгот и их экономическое обоснование.
Финансист Галим Хусаинов подсчитал, что казахстанцы теряют около 33 тыс. тенге в год, храня средства на картах, а не на депозитах. Текущие счета удобно использовать для повседневных расходов, но на них, по закону, не начисляются проценты. По оценке эксперта, банки зарабатывают на этом 330 млрд тенге в год, которые не получают казахстанцы.