От цифрового тенге до города Алатау: что ждет экономику Казахстана

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Эксперты рассчитывают на активизацию инвестпроектов и развитие Алатау
Эксперты рассчитывают на активизацию инвестпроектов и развитие Алатау
Фото: pexels.com, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Экономисты выделили главные темы послания президента Касым-Жомарта Токаева 8 сентября и поделились мнением, чего ждать казахстанцам от новых инициатив.

Создание Комитета по защите инвесторов

Руководитель Kursiv Research Сергей Домнин считает, что превращение Комитета по возврату активов Генеральной прокуратуры РК в Комитет по защите инвесторов является хорошим сигналом для казахстанских инвесторов. По его мнению, это может активизировать реализацию инвестиционных проектов в республике.

«Одно из важнейших изменений – превращение Комитета по возврату активов генпрокуратуры в Комитет по защите инвесторов. Это снижает неопределенность для ключевых внутренних инвесторов и формирует стимулы для реализации проектов, которые откладывались из-за этой неопределенности», – сказал он «Курсиву».

Однако, по его мнению, как быстро произойдет этот разворот сотрудников прокуроры от одной функции взаимодействия с предпринимателями к противоположной, вызывает вопросы. Домнин напомнил, что, как и 10 лет назад, привлечение инвестиций попало в топ-приоритетов Кабмина.

Тогда это привело к изменению системы госорганов по всей вертикали госуправления. Новые изменения также должны стимулировать реализацию проектов, которые были «на стопе», что даст краткосрочный эффект на ВВП, полагает он. Если же правительству удастся провести реформу социально-предпринимательских корпораций (СПК), то это существенно снизит нагрузку на местные бюджеты.

Искусственный интеллект

Другой группой поручений, которые будут оказывать существенное влияние на развитие экономику Казахстана, Домнин назвал цифровую трансформацию и развитие искусственного интеллекта (ИИ). По его мнению, появление единого регуляторного документа (Цифровой кодекс) и госрасходы на цифровизацию таких отраслей, как геологоразведка и сельское хозяйство, дадут растянутый во времени эффект на ВВП, как и масштабирование применения ИИ.

«В этих сферах для превращения информации в производственный фактор потребуется время, обученные специалисты, а также идеи, проекты и средства частного бизнеса. Госсектор РК – и без того достаточно высоко цифровизированный – за счет новых инструментов сможет лишь сбросить с себя часть растущей как снежный ком нагрузки, но не более того», – сообщил эксперт.

Он отметил, что расширение использования цифрового тенге и создание госфонда цифровых активов позволят повысить прозрачность фискальной политики, а, значит, и экономики в целом, сузив теневой сегмент. Однако это произойдет в среднесрочной перспективе.

Обрабатывающая промышленность

К третьей группе поручений Домнин отнес развитие несырьевых отраслей экономики и инфраструктуры. Он полагает, что фактически речь идет о содержательном возобновлении программы форсированного индустриально-инновационного развития. В фокусе будет вновь обрабатывающая промышленность с металлургическим и нефтехимическим секторами как флагманами, а также энергетическая и коммунальная инфраструктуры, от уровня надежности которых зависят стабильность роста всей экономики.

«Остается надеяться, что этот поворот будет оформлен отраслевой программой и поправками в закон о промполитике, а не останется набором разноуровневых поручений. Влияние на ВВП средне- и долгосрочное», – сказал он.

Борьба с иждивенчеством

Четвертой группой поручений эксперт назвал реформу социального сектора. По его мнению, ревизия соцрасходов напрашивалась давно, и, хотя президент Токаев на протяжении всего периода руководства страной транслирует тезис о необходимости борьбы с иждивенчеством, конкретные инструменты социальной политики не были направлены на решение этой задачи.

«Нынешний уровень цифровизации позволяет такие инструменты разрабатывать и применять с минимальными затратами. Эффект на расходы бюджета не будет очень высоким, но изменит стимулы как чиновников, так и населения», – сказал Домнин.

Другая важная реформа – это изменения формата работы Фонда социального медицинского страхования (ФСМС), который по мере роста ставок по взносам, должен приближать медицинскую систему Казахстана к страховой модели. Эксперт считает, что пока медицинскую систему страны скорее можно охарактеризовать как квазибюджетную. По его словам, успех этой реформы тоже снизит давление на бюджет в краткосрочной перспективе.

Город Алатау

В свою очередь экономист Аскар Машаев считает амбициозным экономическим проектом возведение города Алатау с нуля.

«Идея, прямо скажем, не нова. Еще в 2006-2007 годах на фоне рекордных нефтяных котировок власти с подачи бизнеса заговорили о строительстве четырех городов-спутников – так называемого G4 City, который должен был расположиться между Алматы и тогдашним Капшагаем (ныне Конаев). Считается, что реализации этого, как и многих других амбициозных проектов, помешал экономический кризис 2008-2009 годов», – сказал он.

Спустя почти два десятилетия потребность в городах-спутниках для Алматы только возросла. Стабильно высокая миграция вкупе с демографическим бумом создали серьезные социально-экономические и экологические проблемы в самом густонаселенном мегаполисе. Это и чрезмерная нагрузка на социальную инфраструктуру, и дефицит жилья, провоцирующий рост цен, и, конечно, загрязнение воздуха.

Проект G4 City был реанимирован в октябре 2022 года. Автор первоначальной идеи, бизнесмен Юрий Цхай, вновь представил его, но уже президенту Токаеву во время его рабочей поездки в Алматинскую область. После этого последовала серия событий: на стол главы государства была положена документально оформленная концепция генерального плана развития G4 City, а в январе 2025-го поселок Жетыген был переименован в город Алатау, который прирос территориями близлежащих сел.

Спустя еще полгода Кабмин утвердил концепцию регионального развития РК на 2025-2030 годы, где Алатау упоминается как город, который будет способствовать полицентричному развитию Алматинской агломерации и служить базой для реализации проекта G4 City.

«Упоминание города Алатау в послании президента Токаева к народу Казахстана повысило статус этой инициативы. Президентское послание, хоть формально и не является высшим законодательным актом, фактически служит главным политическим документом, задающим тон и направление работы всего госаппарата, как минимум, на год вперед», – сказал Машаев.

Это означает, считает эксперт, что идею о городах-спутниках, получившую «бустер» от президента, госаппарат будет реализовывать с удвоенной силой. Тем более что, как напомнил Токаев в своем послании, уже выделена территория, завершена первичная планировка и подключены ключевые инфраструктурные сети.

Цифровизация

В свою очередь экономист, финансовый советник R-Finance Арман Байганов считает, что основой послания стала тема цифровизации.

«Хотел отметить, что он особо уделяет внимание цифровизации. В течение предстоящих трех лет будет усиленное внедрение цифровизации, особенно через разработку и внедрение искусственного интеллекта», – сказал он, напомнив, что президент Касым-Жомарт Токаев объявил о создании министерства искусственного интеллекта и цифрового развития.

Экономист считает, что новое ведомство будет полностью координировать внедрение искусственного интеллекта во все сферы жизни в стране. По его мнению, цифровизация сократит бумажную волокиту и связанные с ней работы, сделает процессы прозрачнее и уменьшит коррупцию. Байганов отметил, что она может привести к сокращению числа госслужащих.

«Внедрение цифровой валюты – это тоже важный момент. В первую очередь это сократит теневую экономику и коррупцию», – сказал он.

Другим важным моментом Байганов считает рост расходов на сельское хозяйство с более чем 1 трлн тенге в этом году. При этом государство будет обращать внимание на рост эффективности в агросекторе.

Читайте также