Инвестиции

Главное к утру: взлет Oracle, IPO Klarna, проблемы в экономике США

оракл
Фото: Shutterstock

Почему Oracle назвали «новой Nvidia», оживит ли рынок IPO долгожданное размещений акции финтех-компании Klarna, что смущает аналитиков в свежей макроэкономической статистике США. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 10 сентября.

Wells Fargo видит «большие проблемы» для экономики США

Генеральный директор Wells Fargo Чарльз Шарф заявил, что в США существует высокая разница в уровне жизни американцев. И это скажется на экономике, сообщает CNBC.

Данные банка показывают, что крупные компании находятся в отличной форме. Однако расходы среди людей с низким доходом снижаются. «Показатели уже ниже допандемического уровня. Многие американцы живут на грани», — сказал Шарф. Он сомневается, что повышение пошлин на импорт будет способствовать росту создания рабочих мест. Компании очень осмотрительно подходят к найму сотрудников.

Напомним, во вторник генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон также заявил, что первая экономика мира слабеет. Это вызовет негативные последствия на фондовым рынке США и косвенно окажет влияние на рынки других стран.

Снижение инфляции производителей в США указывает на ослабление спроса

Цены производителей в США неожиданно снизились в августе на фоне сокращения маржи в торговых услугах и умеренного роста стоимости товаров. Это позволяет предположить, что американские компании, вероятно, покрывают часть пошлин на импорт, пишет Reuters. Отсутствие сильного давления на цены производителей, несмотря на импортные пошлины, также может быть сигналом о снижении внутреннего спроса на фоне нестабильной ситуации на рынке труда.

Бюро статистики труда министерства труда сообщило в среду, что индекс цен производителей для конечного спроса снизился на 0,1% в прошлом месяце, хотя изначально данные показывали рост на 0,7%. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали рост ИПЦ на 0,3% после ранее зарегистрированного роста на 0,9% в июле.

«Инфляция на уровне производителей едва заметна, что свидетельствует о том, что эффект от введения пошлин пока не усиливает общее ценовое давление, — заявил Кристофер Рапки, главный экономист FWDBONDS. — Ничто не мешает снижению процентной ставки ФРС прямо сейчас». Похоже, в последние месяцы розничные торговцы «проедали» тарифные расходы, отметил Стивен Стэнли, главный экономист Santander US Capital Markets: «Компании постоянно заявляли, что держали цены на прежнем уровне до тех пор, пока это было возможно. Но в дальнейшем им придется начать выборочно повышать цены».

Влияние пошлин может отразиться на данных по потребительским ценам, которые будут опубликованы сегодня, 11 сентября. Согласно прогнозу экономистов, опрошенных агентством Reuters, индекс потребительских цен в прошлом месяце вырос на 0,3% после роста на 0,2% в июле. В годовом выражении ожидается 2,9% после 2,7% в июле.

OpenAI заключила рекордную сделку с Oracle: акции взлетают

Как пишет Financial Times, компания OpenAI арендует у Oracle 4,5 ГВтг вычислительной мощности за $30 млрд в год, в целом – на $300 млрд. В начале недели Oracle объявила о подписании крупного контракта на облачные вычисления, но не назвала клиента. Источники Financial Times пояснили, что клиентом стала компания OpenAI, а контракт начнет действовать с 2027 года. К этому времени Oracle должна будет построить несколько центров обработки данных по всей территории США, чтобы выполнить условия контракта.

Напомним, Stargate – совместный проект SoftBank и OpenAI – нуждается в дополнительных мощностях для новых моделей ИИ. Компании ранее заявили, что Stargate инвестирует примерно $500 млрд на развитие этого направления и уже привлекла около $50 млрд от своих партнеров-учредителей. Среди них есть, в том числе, и Oracle, а также суверенный фонд Абу-Даби MGX.

Акции Oracle вчера взлетели на 35,9%. The Wall Street Journal назвала компанию «новой Nvidia». Однако есть и уязвимость – Oracle теперь почти полностью зависит от развития сектора ИИ, который нуждается в огромном количестве вычислительных мощностей. Издание назвало сделку «рискованной авантюрой» для обеих компаний.

Klarna оценена почти в $20 млрд после успешного дебюта на NYSE

Акции финтех-компании Klarna вчера в моменте подскочили на 30% после долгожданного дебюта в Нью-Йорке. По итогам торгов рост составил 14,5%, в результате шведская фирма была оценена в $19,65 млрд, пишет Reuters.

Компания Klarna, основанная в 2005 году на заре электронной коммерции, превратилась в тяжеловеса BNPL (продажи товаров в рассрочку). Этот сервис стал популярен во время пандемии COVID-19, а затем набрал обороты, поскольку потребители во многих странах столкнулись с высокой инфляцией, проблемами на рынке труда и замедлением роста доходов.

Успешное IPO Klarna может убедить другие финтех-компании выйти на публичные рынки, считает Расс Моулд, инвестиционный директор AJ Bell. Однако он предупредил от излишнего оптимизма: «Опасность заключается в том, что одна хорошая сделка порождает несколько других, а затем за ней следует поток менее хороших сделок». Напомним, рынок IPO стагнирует в США уже несколько лет.