Новости

Сколько комфортных школ откроют в Казахстане до конца года

В Казахстане сокращают время строительства комфортных школ
В Казахстане сокращают время строительства комфортных школ / Samruk-Kazyna Construction, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

В Казахстане удалось добиться сокращения сроков строительства комфортных школ без потери качества, заявил председатель правления Samruk-Kazyna Construction Маулен Айманбетов. По его словам, этого удалось добиться за счет параллельной работы по разным процессам.

«ЕРС-контракт, благодаря которому возведение объектов осуществлялось быстрее нормативных сроков на 6-8 месяцев, без ущерба для качества… Справочно скажу, что механизм заключения под ключ ЕРC-контракта позволил начать строительно-монтажные работы с имеющийся проектной документацией, не дожидаясь определения сметной стоимости, прохождения государственной экспертизы», – сказал он на заседании общественного совета «Самрук-Казыны».

Позднее он уточнил «Курсиву», что сроки строительства удалось сократить за счет параллельной работы по разным процессам.

«Нет, никак (не отразились на качестве сжатые сроки строительства – Курсив). Сжатые сроки – это когда ты организовываешь работу, поточные методы, своевременно обеспечиваешь материалами, своевременную оплату. Качество есть у каждого материала. Если бетон должен отстояться, то параллельно делают другие работы», – сказал он «Курсиву».

По его словам, технадзор постоянно находится на строительных объектах, чего ранее не было.

Сколько средств по проекту уже освоено

В ходе заседания общественного совета Айманбетов напомнил, что в 2024 году правительство приняло решение о строительстве до 2026 года школьных учебных заведений на 460 тыс. мест.

«Всего на строительство 208 школ было предусмотрено 1,423 трлн тенге. Из них в 2024 году выделено и освоено 1,139 трлн тенге. В текущем году предусмотрено 283,4 млрд тенге, получено 178 млрд тенге – 63%. Освоено 90% из них. Для полного освоения оставшихся школ остается 105,4 млрд тенге», – сказал он.

По его словам, в ходе строительства школ удалось сэкономить 156,5 млрд тенге, в том числе за счет выявления одинаковых расходов, которые были дважды внесены в смету.

«В ходе реализации достигнута экономия в сумме 156,5 млрд тенге. То есть в ходе рассмотрения госэкспертизы до получения положительного (заключения – Курсив) нами оптимизированы первичные проекты компаний на сумму 105,7 млрд тенге… Мы все это срезали», – сказал Айманбетов.

Он отметил, что компания до запуска проекта более двух месяцев не утверждала заявленную подрядчиками первоначальную смету, чтобы исключить из нее неоправданные расходы. 43,5 млрд тенге экономии получено за счет снижения индексации, которая проводилась за более короткий период, а 7,3 млрд тенге – при приемке школ и замерах площади. Эта экономия перечисляется в акиматы и должна быть возвращена в бюджет.

Кроме того, в рамках работы с подрядными организациями Samruk-Kazyna Construction расторгла 29 договоров с подрядными организациями, наложив штрафные санкции на общую сумму в 2,1 млрд тенге, из которых удалось взыскать уже 805 млн тенге.

Сколько школ еще должны построить

В 2024 году было открыто 104 учебных заведения на 125,8 тыс. мест. Эти школы уже работают. К 1 сентябрю 2025 года были завершены строительно-монтажные работы по 68 школам, из которых 26 были уже переданы в ведение местных акиматов. 38 школ планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года. На данный момент годовой план уже выполнен на 83%.

Айманбетов отметил, что в Астане из 22 запланированных к сдаче в этом году школ уже построена 21, в Мангистауской области из 13 школ запущено 12, в Кызылординской области – девять из 10 школ, в Костанайской области – пять из шести школ, в Туркестанской области – 25 из 29 школ. Он считает, что все оставшиеся школы будут достроены до конца текущего года.

Чем отличаются комфортные школы

В рамках этой работы правительство внесло семь аварийных школ, вместо которых строятся новые комфортные школы, что решает вопросы как с безопасностью, так и с количеством обучающихся в школах учеников. К примеру, по его словам, в Актау комфортную школу удалось построить всего на 200 млн тенге дороже, чем обычную общеобразовательную школу.

«Комфортная школа показала свое преимущество. В частности превышение площади застройки по сравнению с общеобразовательной школой на 1 863 квадратных метров и общей площади школы на 633 квадратных метра. Вместимость большого спортзала – на шесть метров в длину у нас больше, актовый зал – на 10 человек (больше – Курсив), столовая – на 62 человека (больше – Курсив)», – сказал глава компании.

Он отметил большую техническую оснащенность школ. В частности, речь идет о кабинетах инклюзивного образования, СТЕМ-лабораториях, сенсорных кабинетах и зале хореографии, дополнительном оснащении уроков био- и нанотехнологий. Также дополнительно в комфортной школе есть хоккейный корт, малые спортзалы.

«Особо важно отметить раздельные входы в школу для учеников предшкольных, начальных и старших классов. Кабинет врача, процедурный и изолятор с прямым медицинским блоком. Раздельный вход в столовую для младших и старших классов», – рассказал он.

Глава компании отметил, что выбор продукции казахстанских производителей при строительстве комфортных школ является приоритетом при ее соответствии техническим требованиям.

«Доля местного содержания в строительстве – это сухие смеси, минеральные плиты, фасадный профиль, отделочные, керамогранит, травертин, стекло, а также интерьер: мебель, двери, вентиляция, составила 100%. Учитывая исключение отдельных видов оборудования, техники, оргтехники, которая в Казахстане не производится, общая доля отечественных производителей во введенных школах в среднем у нас составила 78%», – сказал он.

В частности, при строительстве комфортных школ используется кызылординское стекло.

Глава компании также сообщил, что имеющиеся в комфортных школах лифты предусмотрены для перевозки до четырех человек. Предполагается, что их будут использовать люди с ограниченными возможностями, в то время как остальные будут подниматься по обычным лестницам. Айманбетов также сообщил, что управление проектом строительства школ стоит 0,83% в общем бюджете по сравнению с 5% в мировой практике.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана отметил, что огромную роль среднего образования в укреплении кадрового потенциала страны.

«По моему поручению реализуется национальный проект «Комфортная школа». До конца 2025 года планируется сдать в эксплуатацию 217 школ современного формата. Данный вопрос крайне актуален и находится на контроле фонда «Самрук-Казына». Правительство и акимы должны активно подключиться к этой работе», – сказал он.

Глава государства также выразил надежду, что депутаты парламента тоже не останутся в стороне от данного вопроса. По его мнению, правительство должно предусмотреть для комфортных школ отдельную систему управления.