КТЖ делает ставку на поддержку отечественного производства, ИИ и прозрачность закупок

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Фото: пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»

АО «НК «Қазақстан темір жолы» в закупочной деятельности придерживается принципа поддержки отечественных товаропроизводителей, усиления контроля за прозрачностью и внедрения искусственного интеллекта. Об этом управляющий директор по новым проектам компании Илья Мещеряков рассказал журналистам во время медиавстречи в электропоезде «Burabay Express».

Поддержка казахстанского производства и импортозамещение

Илья Мещеряков, отвечая на вопрос корреспондента «Курсив» заявил, что КТЖ на постоянной основе ведется работа, направленная на поддержку казахстанского бизнеса. Ведь содействие отечественному производству напрямую влияет на рост внутреннего валового продукта, а значит, и на спрос отечественных товаров, что в конечном итоге отражается на экономических показателях страны. Так, на сегодняшний день имеются 185 действующих долгосрочных договоров на 2,8 трлн тенге, а также в 2025 году заключено 1 400 договоров с отечественными товаропроизводителями и 17 оффтейк-контрактов на 87 млрд тенге. Речь идет не только о колесных парах, стрелочных переводах или металлических конструкциях, но и о менее заметных, но не менее важных вещах вроде полимерных изоляторов.

«Сейчас вокруг КТЖ формируется целый промышленный кластер. Даже вагон, в котором проходит встреча, был произведен в Петропавловске на отечественном машиностроительном заводе. Говоря, например, о железнодорожных колесах, то их производят в Экибастузе. При выпуске 70 тысяч колес уровень брака составляет четыре единицы. Всего предприятие производит 300 тысяч колес в год. Каждое железнодорожное колесо весит 475 кг и весь технологический процесс — от заготовки до готового изделия — занимает всего полторы минуты. Сейчас эта компания, помимо нас, заключила договор на поставку продукции на немецкую железную дорогу. Это яркий пример того, как государственная поддержка и отлаженная работа с КТЖ выводят отечественных производителей на международный уровень. Сначала мы заключаем офтейк-контракт, исходя из собственной потребности, обеспечиваем гарантированный объем заказов, а затем компания получает возможность выйти на экспорт», — подчеркнул Мещеряков.

Говоря об импортозамещении, спикер привел в пример стандартные чайные наборы. На первый взгляд кажется, что речь идет о незначительном товаре, однако на деле это целая цепочка производства от стакана до упаковки. Все это обеспечивает рабочие места и занятость, а также формирует доверие к местным предпринимателям.

«Речь идет не только о товарах, но и о рабочих местах, заработной плате, налогах. Все эти показатели прозрачны и отслеживаются. И когда мы докладываем правительству о поддержке, можно четко увидеть рост фонда оплаты труда, выручки и налоговых поступлений от предприятий», — пояснил он.

Искусственный интеллект вместо ручных проверок

Летом 2025 года в компании в пилотном режиме появился робот на основе искусственного интеллекта, который анализирует технические задания и выявляет несоответствия требованиям норм Порядка закупок.

По словам Мещерякова, это один из ключевых шагов в борьбе с коррупционными рисками. Искусственный интеллект проверяет заявки быстрее и глубже, чем человек, а также фиксирует скрытые связи между компаниями.

«Сегодня у меня три приоритетные задачи, которые формализованы. Первая — это проведение антикоррупционных мероприятий. Вторая — обеспечение прозрачности цепочки поставок. Третья — работа с номенклатурными справочниками, которых у нас 23 тысячи товаров, работ  и услуг, закупаемых на постоянной основе. Чтобы минимизировать коррупцию и повысить прозрачность, мы подключаем искусственный интеллект — пояснил он.

Социальная ответственность: не сокращение, а трансформация
Цифровизация и внедрение ИИ неизбежно вызывают вопросы о занятости. Сейчас в подчинении управляющего директора находится около 60 человек, а с учетом дочерних организаций — порядка 200. По словам Ильи Мещерякова, при переходе на полностью безбумажные процессы и ИИ высвободится до 15% персонала, а при оптимизации трех департаментов — до 50%. Руководитель признал, что часть традиционных функций действительно уходит к алгоритмам, но при этом подчеркнул, что КТЖ не собирается идти по пути массовых сокращений.

Сотрудников перепрофилируют. Те, кто раньше занимался проверкой тендерной документации вручную, перейдут в аудит, постконтроль или в развитие новых технологических направлений. «Нам важно сохранить команду. Железная дорога — это не только рельсы и вагоны, это люди, которые знают систему изнутри. Искусственный интеллект помогает нам делать работу быстрее и чище, но он не заменяет человека в принятии решений. Поэтому мы даем нашим специалистам новые компетенции. Это долгий процесс, но мы уверены, что именно так создается устойчивая компания», — сказал менеджер.

Категорийные стратегии и экономия

Еще один важный элемент реформы — внедрение категорийных стратегий. По сути, это переход от ситуативных закупок к системному управлению категориями товаров, работ и услуг. Они касаются всего: от спецодежды до IT-оборудования. С момента внедрения данного подхода в КТЖ разработаны 33 стратегии.

Экономический эффект оказался впечатляющим — 48 млрд тенге. Но дело не только в цифрах. КТЖ смогла выстроить более прозрачную политику качества.

«Мы начинаем с того, что изучаем рынок. Какие товары и услуги есть, какие цены считаются высокими, какие низкими. Делаем бенчмарк, оцениваем конкурентную среду, свои риски и возможности. Затем анализируем, как данная категория представлена во всей группе компаний, и прописываем единый путь — как оптимизировать процесс, сохранить средства компании и при этом повысить качество», — пояснил Мещеряков.

Фото: пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»

По его словам, это особенно актуально в таких направлениях, как медицинские услуги для производственного персонала, спецодежда или средства индивидуальной защиты.

«Три года назад мы заключили долгосрочные контракты, а параллельно начали работу над улучшением качества спецодежда. Чтобы принять новый стандарт, мы проводили экспериментальную носку, собирали отзывы работников, согласовывали характеристики с производителями и ассоциациями. Сам процесс занял почти два года», — отметил Мещеряков.

Он подчеркнул, что быстрых побед в таких вопросах не бывает, ведь производственный цикл сложный, а закупки связаны с социальной ответственностью перед более чем 100 тысячами сотрудников.

«Любое изменение нужно согласовывать с профсоюзом, с лидерами мнений, с нацпалатой. Где-то важен человеческий фактор, где-то можно уйти в автоматизацию. Все это требует тщательной проработки и учета региональных особенностей. Например, на юге жарко, на севере холодно, в морских портах нужны непродуваемые материалы. Поэтому внедрение категорийной стратегии — это всегда баланс интересов, поиск решений и длительная, но результативная работа», — рассказал он.

КТЖ готовится к IPO

Управляющий директор по новым проектам отметил, что вся эта система, о которой шла речь с журналистами, особенно важна в связи с подготовкой компании к IPO. По словам Мещерякова, выход на публичный рынок и справедливая рыночная оценка напрямую зависят от прозрачности процессов.

«Для крупной организации прозрачность в закупках и управлении цепочкой поставок ключевой фактор. Нужно четко понимать у кого закуплено, как проведено, как установлено, как списано и куда передано. Чем прозрачнее этот процесс, тем выше доверие к компании и, соответственно, ее стоимость. Это подтверждает, что наш менеджмент обеспечивает реальный финансовый результат», — подчеркнул он.

Менеджер также пояснил, что построение прозрачной цепочки поставок в рамках закупок считается одной из важнейших функций, которая позволит выполнить задачи, поставленные государством и акционерами. По его словам, компания должна оставаться открытой и понятной для инвесторов, демонстрируя, что в нее можно уверенно вкладывать средства. «Мы должны думать стратегически о стране, о бизнесе, о людях. Поддержка производителей, внедрение новых технологий, контроль качества — это элементы одной системы. И если мы сумеем удержать баланс, КТЖ станет примером того, как национальная компания может быть эффективной, прозрачной и современной. У нас нет задачи догонять кого-то, мы хотим формировать стандарты, которые будут ориентиром для других. Именно правильная организация процессов становятся основой нашей победы на рынке и успешного выхода на IPO», — резюмировал он.

Читайте также