
Родители в Павлодаре получили сообщение, что в этом учебном году учащиеся с 1-4 классы будут получать школьное бесплатное питание по QR-кодам. Такое новшество придумали, чтобы родитель точно знал, поел его ребенок или нет. Однако не всем оно понравилось.
Питание по QR
Одна из родителей заявила, что у ее ребенка первого класса нет телефона, как и у многих других ее одноклассников. Поэтому QR приходится сканировать на каждого ученика учителю.
«Хочу обратиться к чиновникам от образования. Им там скучно живется? Вчера получили сообщение о том, что школьное бесплатное питание теперь по Qr-коду. У моего ребенка нет телефона, еще рано, тем более в школу. Нет мобильников и у большинства других первоклашек. Получается, учителям придется самим распечатывать коды и сканировать их каждый день на каждого ребенка. У них так много свободного времени?» — задалась вопросом родительница.
При этом, пройдя в «социальный кошелек», чтобы получить горячее питание по ваучерам, женщина отметила сбой.
«Мы прошли по инструкции и ваучера там нет. Но сказали переслать его классному руководителю как можно скорее. И весь день мы сидели и проверяли, не появился ли. Нам же, как и учителям, тоже заняться больше нечем», — возмущается она.
«Социальный кошелек»
«Социальный кошелек» – сервис, с помощью которого граждане могут получать нематериальную поддержку от государства. Ранее в МЦРИАП говорили, что в «Социальный кошелек» включат учащихся 1-4 классов.
Родителям будут присылать уведомление о предоставлении их детям права на бесплатное питание, на которое нужно ответить согласием. После этого семье автоматически создается цифровой ваучер на питание. После получения ваучера родитель должен его активировать в сервисе «Социальный кошелек» через приложение eGov Mobile.
Когда ученик получает питание в школьной столовой через QR-код, карту, Face ID или другие формы идентификации, его родителю направляется уведомление. То есть ситуаций, когда за ребенка заплатили, а он не поел, уже не будет.
Однако такую загвоздку в министерстве, судя по всему, не учли. Корреспондент «Курсива» обратился за комментарием по этому поводу.