
Разбираемся, что выгоднее брать в Таиланд: доллары, тенге или банковские карты. И как избежать скрытых расходов во время отдыха.
Как расплачиваться в Таиланде
В Таиланде почти везде принимают только местную валюту – баты (THB). На сентябрь 2025 года курс равен примерно 17 тенге за один бат.
Наличные баты вам понадобятся в кафе, уличных лавках, на рынках, в небольших магазинах и за экскурсиях. Для ежедневных расходов на воду, фрукты и пожертвования в храмах желательно всегда иметь мелочь.
В отелях, ресторанах, супермаркетах можно платить через Apple Pay / Google Pay или казахстанскими банковскими картами Visa/Mastercard. Но учтите местные особенности:
- чтобы избежать двойной конвертации, оплачивайте покупки в батах с долларового счета. Для этого заранее в Казахстане оформите мультивалютную карту и пополните долларовый счет.
- некоторые магазины при оплате картой добавляют 2–3% к цене. Обычно это указывают у кассы или в чеке, но лучше уточнить заранее. В таких случаях выгоднее платить наличными.
Иногда цены в туристических местах указывают в долларах, но это скорее для ориентира. Если вы заплатите в долларах, продавец все равно будет считать в батах, и его курс будет невыгодным.
Где менять валюту
Тайские баты в обменниках Казахстана редкость. Поэтому наличные в Таиланд казахстанцам удобнее везти в долларах.
Лучше всего брать с собой банкноты нового образца (синие). Старые и поврежденные купюры банкоматы обычно не принимают, а в обменниках их берут по менее выгодному курсу.
В городских обменниках курс лучше, чем в отелях и аэропортах. В аэропорту можно поменять небольшую сумму (примерно $50), чтобы добраться до жилья и перекусить по дороге. Остальное меняйте в городе.
Безопаснее всего менять валюту в лицензированных обменниках. Обычно у такой точки кроме надписи EXCHANGE есть фирменная вывеска, табло курсов, касса за стеклом, сертификат/лицензия на стене. Кроме того, кассир просит паспорт и обязательно выдает чек.
Обменники можно найти в торговых центрах, у станций общественного транспорта и на главных туристических улицах. Популярны сети обменников SuperRich и TT Currency Exchange. У них, как правило, лучший курс в городе.
Важный нюанс: чем крупнее купюра, тем выгоднее курс обмена. За 50- и 100-долларовые банкноты вы получите больше батов, чем за купюры номиналом $1, $5 или $20.
Можно ли снимать деньги в банкомате
В крупных туристических центрах (Бангкок, Пхукет, Паттайя, Самуи) банкоматов много. На маленьких островах и в бухтах их может не хватать, особенно в выходные. Но снимать наличные стоит только при необходимости. Вот почему:
- почти все банкоматы в Таиланде берут фиксированную комиссию – около 250 батов (≈4,2 тыс. тенге) за операцию;
- ваш банк может взимать дополнительную комиссию. Например, по картам Kaspi без комиссии можно снять до 300 тыс. тенге ($550) в месяц, дальше – 0,95%.
Если все же нужны наличные:
- снимайте их в батах с долларового счета мультивалютной карты, чтобы не было двойной конвертации;
- выгоднее снимать реже, но более крупные суммы, чем часто и понемногу.
Неочевидные дополнительные расходы в Таиланде
Рестораны. В ресторанах в цену часто включают плату за обслуживание. Если сбор уже включен, давать чаевые не требуется.
Такси. У такси из аэропорта есть фиксированная надбавка, которая включается в конечную сумму (в Бангкоке – 50 батов). Проезд по платным дорогам оплачивает пассажир. В часы пик стоимость такси может быть вдвое выше.
Отели и апартаменты. В отелях часто берут депозит наличными (около $100), который возвращают при выезде. В апартаментах могут дополнительно брать деньги за финальную уборку, электричество и воду. Уточняйте это до бронирования.
Экскурсии. Цена в буклете часто не включает входные билеты, «портовые сборы» и аренду снаряжения. Все это оплачивает турист на месте. Внимательно читайте, что написано мелким шрифтом.
Храмы и музеи. Если пришли в храм в одежде с открытыми плечами/коленями, у входа придется арендовать саронг или купить накидку. В музеях дополнительно берут плату за аудиогида, камеру хранения или возможность сделать фото.
Ночная жизнь. Многие клубы при оплате входа дают один напиток по купону, остальное – за отдельную плату, иногда по завышенному прайсу. До заказа изучите меню с ценами и при оплате попросите показать сумму на экране кассы.
Ну и напоследок о приятном. Туристы в Таиланде могут оформить возврат НДС за покупки в магазинах с вывеской VAT Refund for Tourists. Подробно о том, как это сделать, писал туроператор «Компас».
Ранее мы писали:
Прямые рейсы из Казахстана в Таиланд в 2025 году
Чем Пхукет отличается от Паттайи для туристов
Чем Паттайя отличается от Пхукета, Краби и Самуи для туристов
Готовый маршрут по Бангкоку на один-два дня
Что делать в Таиланде помимо пляжного отдыха
Сколько денег туристы тратят в Таиланде
Самые инстаграмные места Пхукета