
Рост темпов инфляции в августе вряд ли удержит ФРС от снижения ставки, считают аналитики. Это может возобновить падение доллара к основным валютам и стимулировать золотое ралли. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 11 сентября.
Неблагоприятный отчет по инфляции вряд ли удержит ФРС от курса на снижение ставки
Индекс потребительских цен в США по итогам августа вырос на 2,9% по сравнению с 2,7% в июле. Месячный прирост оказался немного выше прогноза и составил 0,4% по сравнению с ожидаемыми 0,3%. Однако, по мнению аналитиков, опрошенных Yahoo Finance, неблагоприятный отчет по инфляции вряд ли заставит ФРС отказаться от снижения процентной ставки на следующей неделе. Так, экономист Capital Economics Стивен Браун уверен, что ставка будет снижена на 25 базисных пунктов.
Напомним, в конце августа в своей речи в Джексон-Хоуле председатель ФРС Джером Пауэлл заявил о возможности для снижения ставок. Он сказал, что баланс рисков, по всей видимости, меняется, что «может потребовать корректировки политической позиции».
В среду отчет Бюро статистики труда показал, что оптовые цены в августе неожиданно упали, а рентабельность компаний снизилась. Это говорит о том, что предприятия «съедают» издержки из-за высоких пошлин на импорт, а не перекладывают их на потребителей.
В то же время данные по рынку труда демонстрируют снижение. Рост числа рабочих мест в июне был пересмотрен в сторону отрицательных значений до -13 тыс. рабочих мест. В июле наблюдался рост ниже тренда по сравнению с прошлым годом, что стало третьим месяцем замедления роста числа рабочих мест. В этой ситуации ФРС вынуждена пойти на снижение ставки, считают аналитики.
«Медведи» ждут обвала доллара
Несмотря на стабилизацию доллара, после рекордного падения в начале этого года многие участники валютного рынка по-прежнему считают, что американская валюта застряла в медвежьем тренде. И готовятся к дальнейшим потерям, пишет Reuters.
Индекс доллара с января по июнь снизился примерно на 11%, что стало одним из самых резких спадов за всю историю наблюдений. В последние недели он стабилизировался на фоне резкого снижения медвежьих фьючерсных ставок. Однако многие инвесторы рассматривают это как паузу в продажах, а не как разворот. Опасения связаны с двойным дефицитом бюджета и торгового баланса США. Вялый рынок труда может привести к более агрессивному снижению ставок ФРС. Также бытует мнение, что управляющие глобальными фондами, возможно, пересматривают свою практику хеджирования валютных рисков, стремясь сократить зависимость от доллара США.
«Рынки сейчас начинают задумываться о том, в какой степени ослабнет экономика США, насколько слабым станет рынок труда в дальнейшем и что это будет означать для денежно-кредитной политики ФРС», — заявил Пареш Упадхайя, директор по стратегии по инструментам с фиксированной доходностью и валютному курсу в Amundi, крупнейшей европейской компании по управлению активами.
Кроме того, ослабить доллар не прочь и власти США, чтобы поддержать промышленность. Хотя об этом они открыто не говорят. Шон Осборн, главный валютный стратег Scotiabank прогнозирует падение доллара еще на 5–7% к основным валютам в течение следующего года.
Цена на золото продолжает бить исторические рекорды
Как сообщает Bloomberg, в этом месяце стоимость золота выросла примерно на 5%, достигнув исторического максимума в $3 674,27 за унцию. А с начала 2025 года уже установлено 30 рекордов стоимости. Если брать максимальную цену с поправкой на инфляцию, то золото сейчас стоит дороже, чем 21 января 1980 года. Тогда, в период высокой инфляции и надвигающейся рецессии, унция торговалась по $850. Это эквивалентно примерно $3 590 по сегодняшнему курсу.
Рост цен на золото обусловлен растущей обеспокоенностью относительно экономической траектории США. Инвесторы ищут способы защиты от роста цен и ослабления валют. Если фондовые рынки начнут давать сбой, то золото вырастет еще больше, считают аналитики. За 2025 год оно уже прибавило почти 40%.
«Спрос на золото лишь отражает обеспокоенность относительно инфляции, а также общей неопределенностью в мире», — отметила Кармен Рейнхарт, бывший старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка. «Движение от однополярного мира к многополярному усилило восприятие золота как защитного актива. Им хотят владеть и центральные банки, и крупные инвесторы», — считает Грег Шаренов, управляющий портфелем в Pacific Investment Management Co.
Warner Bros. Discovery взлетает на слухах о возможном поглощении
Paramount Skydance готовит заявку на приобретение компании Warner Bros. Discovery, узнала газета The Wall Street Journal. По данным издания, потенциальное приобретение будет поддержано Дэвидом Эллисоном – сыном Ларри Эллисона, миллиардера-основателя Oracle, одного из самых богатых людей в мире.
Слияние двух голливудских гигантов преобразит медиаиндустрию, объединив под некоторые из самых известных новостных и развлекательных брендов. В их числе две крупнейшие киностудии и две влиятельные американские новостные сети — CBS News и CNN, пишет NYT.
По словам источников, сделка будет оплачена наличными. Стоимость Warner Bros. Discovery составляет $41 млрд, а ее долг — $35 млрд. Вчера после этой новости акции Warner взлетели на 28,9%.