Казахстан хочет полностью покрыть внутренний спрос на продукты питания

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Казахстан хочет полностью покрыть внутренний спрос на продукты питания
Казахстан хочет полностью покрыть внутренний спрос на продукты питания / Дина Карамчакова

Казахстан начинает 202 инвестиционных проекта в агропромышленном комплексе (АПК) на 2025-2027 годы, чтобы сократить импорт продуктов и увеличить экспорт. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы.

Эти проекты объединены в концепцию «Заказ на инвестиции». Они направлены на производство мяса птицы, сыров, сахара, колбас и рыбы, где сейчас высокая зависимость от импорта. Например, Казахстан обеспечивает себя мясом птицы на 79%, сырами — на 52%, сахаром — на 33%. Также министерство планирует развивать переработку зерна, картофеля, овощей, фруктов, шкур и шерсти, строить молочные фермы, теплицы и хранилища.

«Благодаря большому проекту ожидается, что в течение 2-3 лет в стране будет полностью покрыт внутренний спрос на сырье. По теплицам реализуются крупные проекты в Шымкенте, Туркестанской, Западно-Казахстанской и Алматинской областях, что обеспечит овощами страну в межсезонье», — заверила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова.

В молочной отрасли за три года построили и расширили 49 ферм. Еще 37 откроют до конца 2026 года, что закроет потребность в сырье через 2-3 года. В Шымкенте, Туркестанской, Западно-Казахстанской и Алматинской областях строят теплицы для круглогодичного снабжения овощами. С компаниями Pepsico и Solico реализуют проекты по переработке картофеля и фруктов.

«Министерство торговли и интеграции представило анализ влияния импорта на инфляцию по социально значимым продуктам (СЗПТ). В среднем доля импортных брендов среди СЗПТ составляет 16,5%, в приграничных регионах до 50%. Наименьшая доля импорта — в Туркестанской (8,4%), Кызылординской (7,6%), Алматинской (7,3%) и Абайской (2,8%) областях. Вклад импортируемой инфляции в общем индексе СЗПТ за полугодие составил 32%», — добавила вице-министр.

Читайте также: Цифровые ваучеры на еду получат некоторые жители Казахстана

Она отметила, что импорт социально значимых продуктов (СЗПТ) составляет 16,5%. В приграничных регионах этот показатель доходит до 50%. Основной импорт идет из стран ЕАЭС: 184 бренда из России, 23 из Беларуси, 10 из Кыргызстана. Для контроля импорта запустили пилотный проект по оцифровке торговых потоков.

Читайте также