Новости

Fitch ухудшило прогноз по рейтингу энергокомпании миллионера Идрисова

Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу компании миллионера на негативный
Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу компании миллионера на негативный, yandex.kz, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу «Казахстанские коммунальные системы» (КСС) со стабильного на негативный, сообщается в опубликованной агентством информации. Fitch также подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне BB-.

«Негативный прогноз отражает наши ожидания того, что в 2027-2028 годах будет полностью исчерпан запас заемных средств и процентного покрытия, что обусловлено высокими капитальными вложениями. Негативный прогноз также отражает более высокие валютные риски на фоне увеличения объема финансирования в твердой валюте и возобновления операций со связанными сторонами, хотя и ограниченного объема, с отрицательным кредитным эффектом», – отмечается в сообщении.

Изменение рейтинга будут в основном зависеть от способности КСС своевременно реализовать проекты по расширению производственных мощностей, ограничить утечку денежных средств связанным сторонам и своевременно обеспечить достаточную ликвидность, говорится в публикации.

Агентство отмечает, что со времени последнего его обзора валютные риски КСС значительно возросли, несмотря на рефинансирование рублевого кредита Сбербанка в конце 2024 года.

В частности, на конец первого полугодия 2025 года около 60% долга компании было номинировано в долларах США, в то время как выручка полностью выражена в тенге.

Аналитики агентства ожидают, что доля долга, номинированного в долларах США, продолжит расти, как только КСС подпишет следующее кредитное соглашение.

Компании удалось привязать тарифы на мощность для новых проектов к иностранной валюте с 2029 года, как только проекты будут завершены, однако тарифы на существующую базу энергоактивов не индексируются в иностранной валюте, что снижает финансовую гибкость компании, сообщают они.

В агентстве называют корпоративное управление в компании слабым, приводя в пример предоставление КСС связанным сторонам займов в 2024 году и январе-июне 2025 года на сумму около 15 млрд тенге, выплаты по которым являются «неопределенными».

Вместе с тем, КСС по-прежнему занимает прочные позиции на рынке электроэнергии Казахстана, сохраняя устойчивый рост тарифов на производство электроэнергии. В феврале 2025 года тарифы на электроэнергию для станций КСС были повышены на 25%.

КСС приступила к реализации двух проектов по увеличению мощности своих угольных электростанций на 240 МВт с запланированными инвестициями до 320 млрд тенге в течение 2024-2028 годов.

Капитальные затраты в среднем составят 112 млрд тенге в год в течение 2025-2028 годов, включая новые проекты в рамках инвестиционных соглашений, которые закрепляют тарифы на мощность на 10 лет после завершения двух проектов на уровне 10-11 млн тенге за МВт в месяц.

Компания ожидает, что выплаты за мощность начнутся, как только проекты будут завершены в 2029 году, или примерно на год позже, чем первоначально планировалось.

Агентство ожидает, что свободный денежный поток КСС будет отрицательным на уровне в среднем около 50 млрд тенге в год в 2025-2028 годы, что не позволит поднять рейтинг.

Доля заемных денег начнет снижаться после 2029 года, когда компания будет получать платежи за мощность по новым энергоблокам. Fitch отмечает, что финансовый профиль КСС лучше, чем у «Самрук-Энерго», но слабее, чем у KEGOC.

На днях сообщалось, что «Караганда Энергоцентр», входящая в группу компаний «Казахстанские коммунальные системы» Динмухамета Идрисова, начала строительство нового энергоблока на Карагандинской ТЭЦ-3. Идрисов занимает 18-е место в списке богатейших казахстанцев по версии Forbes с состоянием в $563 млн.

«Казахстанские коммунальные системы» – основной поставщик тепловой и электроэнергии в Карагандинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской областях и Шымкенте.