Lifestyle

Немолодые жених и невеста в трагикомедии «Жас емес жұбайлар»

Кадр из фильма «Жас емес жұбайлар»

Поздние браки – абсолютно нормальное явление в Европе или Америке. Но в Казахстане желание людей за пятьдесят пожениться вызывает неоднозначную реакцию со стороны не только просто знакомых, но и действительно близких. Этой проблеме – на самом деле, нетривиальной и не сказать, что редкой – посвящена новая отечественная комедия «Жас емес жұбайлар», основанная на реальной истории.

Свадьба и казахстанское кино – мэтч свыше, союз, будто бы созданный на небесах. Сколько их снято – комедий, завязанных на свадьбах, – и не сосчитать. Но, как правило, то были свадьбы «классические», молодые, а вот действительно взрослые герои в наших ромкомах – редкость. И можно понять, почему. Всё-таки основную аудиторию кинотеатров составляет молодежь, интересно ли ей наблюдать на экране за проблемами другого поколения? Создатели фильма «Жас емес жұбайлар» рискнули узнать, а какой они получат ответ, станет ясно по результатам уже первых кассовых сборов.

Кадр из фильма «Жас емес жұбайлар»

Занятно, что у известного трудоголика казахстанского кино, режиссера Дархана Саркенова за несколько недель вышло в прокат два фильма, в которых легко найти созвучия. 21 августа в кинотеатрах появилась (и до сих пор успешно собирает) комедия «Қолыңнан келсе алып қаш», где 35-летняя Самал крадет потенциального жениха, чтобы не гневить судьбу. Ну, и заканчивается все, конечно… Уверен, вы и так догадались. И вот «Жас емес жұбайлар», где овдовевшие бывшие однокашники Сабыржан и Жания тоже решают строить свою жизнь сами, невзирая ни на что.

Впрочем, «Жас емес жұбайлар» – в первую очередь, продюсерское кино, что нам подчеркивают, как минимум, четырежды. В начальных титрах, в финальных титрах, где «должность» и имя генерального продюсера, известного музыкального исполнителя Серика Ибрагимова выделены максимально крупным шрифтом, а также в паре сцен, в том числе той самой, непременной свадебной, где Серик Ибрагимов являет себя в кадре лично. К слову, в другой, комичной сцене, когда главный герой фильма Сабыржан пытается заказать песни через умную колонку, выясняется, что то ли сценаристам, то ли самому генеральному продюсеру свойственна и самоирония.

Кадр из фильма «Жас емес жұбайлар»

Сабыржан – 50+, представитель среднего класса в истинном понимании, вдовец, отец трех дочерей и сына. Внезапно его увольняют после долгих лет верной работы, а из классического набора «холодильник, путевка, почетная грамота» выдают на прощание только последнюю. Денег, правда, и так хватает, однако Сабыржан в прямом смысле чахнет дома – без общения и работы. Он живет с сыном и невесткой, но те не особо расположены вести задушевные беседы с отцом. Внезапно Сабыржан встречает Жанию – свою первую школьную любовь, которая тоже овдовела и тоже живет с сыном. Общение в стиле «муж на час», обсуждение новостей и сериалов, легкие ухаживания – и вот в Сабыржане загорается мысль, что сам бог велел им быть с Жанией вместе. Но что скажут люди? Один из «проклятых вопросов» казахстанской современности.

«Жас емес жұбайлар» это легкое, приятное кино, выгодно отличающееся от собратьев по комедийно-романтическому жанру собственно темой и, как уже было упомянуто, реальностью истории. В аккаунтах фильма в соцсетях можно найти видео с премьеры, куда был приглашен прототип Сабыржана и увидеть его реакцию: спойлер – это действительно трогательно. Его история, мягко говоря, не единичная – думаю, у многих из вас есть жизненные примеры (да и у автора данного текста тоже), когда окружающие и близкие отказывали другим людям в самом праве на счастье, в силу возраста или гражданского статуса (и тут мы опять можем вспомнить «Қолыңнан келсе алып қаш»).

Кадр из фильма «Жас емес жұбайлар»

Главного героя сыграл один из самых известных казахстанских актеров среднего поколения Куандык Шакиржанов, и сыграл замечательно. Эта роль будто писалась специально под или для него. Однако на контрапункте главное достоинство фильма подсвечивает и две его главные проблемы.

Во-первых, несмотря на название и наличие экранной пары, «Жас емес жұбайлар» – это очень мужское кино. Роль Жании, исполненную Гульмирой Дайрабаевой, главной никак не назовешь. Она просто изначально написана второстепенной. Мы мало что знаем об этой женщине, о ее переживаниях и чувствах, да что там – у Жании банально нет ни одной сцены без участия Сабыржана.

Кадр из фильма «Жас емес жұбайлар»

Маскулинность фильма подчеркивают дети обоих будущих новобрачных. Шельмуют и стыдят отца только дочери, тогда как сыновья либо сразу поддерживают «молодых», либо никак не препятствуют их решению. И как не вспомнить вызвавший справедливый общественный резонанс пассаж из понедельничного послания президента? Шаблоны в жизни, шаблоны в кино.

Другая проблема «Жас емес жұбайлар» – провал исполнителей второго плана, за исключением упомянутой Гульмиры Дайрабаевой. И непонятно, почему так, ведь невзрачно, картонно, максимально бездушно на экране выглядят образы, созданные не только звездами интернета, делающими карьеру в кино, но и профессиональные актеры вроде Куантая Абдимади из театра «ARTиШОК». Вопросы к режиссеру, продюсеру, сценаристам, кастинг-директору?

Кадр из фильма «Жас емес жұбайлар»

Окончательно второй план размазывается по экрану буквально 30-секундным видео настоящей свадьбы реальных главных героев, показанным в финале картины. Даже этот отрывок производит грандиозное впечатление – своими искренностью, эмоциональностью и чувством. Жизнь, конечно, всегда сильнее искусства, но жаль, что настолько.