Lifestyle

В лас-вегасской «Сфере» «оживили» фильм 86-летней давности

Фото: sphereentertainmentco.com

В конце августа в «Сфере», развлекательном комплексе Лас-Вегаса, состоялась премьера новой иммерсивной версии классического фильма «Волшебник страны Оз». Он был адаптирован для демонстрации внутри купола, а зрительный зал был оснащен специальными 4D-эффектами, такими как имитация ветра, запах цветов и даже макеты летающих обезьян. За каждый день показа проект приносит около двух миллионов долларов, и уже ожидается итоговая цифра сборов в миллиард долларов. Такой формат киносеанса может заинтересовать многих голливудских продюсеров. Но у «сферической» версии есть и критики. О том, почему так и как именно фильм выглядит теперь, — в материале «Курсива». 

Революционное кино 

В 1939 году «Волшебник страны Оз» совершил технологическую революцию. Он был далеко не первым цветным фильмом (раскрашенные вручную или с помощью вирирования, они существовали еще в немом кинематографе) и даже не первым фильмом, снятым с помощью знаменитой технологии Technicolor, которая существовала в 1920–1960-е годы. Но именно его изобретательное использование цветного изображения, появляющегося в тот момент, когда главная героиня Дороти оказывается в стране Оз, обеспечило ему культовый статус и сделало одной из главнейших голливудских картин в истории кино. 

Фото: sphereentertainmentco.com

Поэтому очевидно, что столь по-прежнему любимый американцами фильм (одним из его главных почитателей был режиссер Дэвид Линч) был выбран для нового технологического эксперимента. В апреле этого года компания миллиардера Джеймса Л. Долана Sphere Entertainment Co. объявила о расширении своей программы под названием The Sphere Experience, начатой в 2023 году фантастическим фильмом Даррена Аронофски «Открытка с Земли». 

Специально снятый в разрешении 18K и с 270-градусным обзором, он демонстрировал возможности «Сферы», которая представляет нечто среднее между гигантским кинозалом и концертной площадкой с вогнутыми LED-экранами по всему внутреннему куполу площадью 15 тысяч квадратных метров. В 2026 году там покажут документальную картину «С края» об экстремальных видах спорта — еще один эксклюзив «Сферы». Сейчас же «Волшебник страны Оз» стал первым уже существующим фильмом, к тому же выпущенным в XX веке, который показали в таком необычном формате. 

The Wizard of Oz at Sphere is On Sale Now!

С тем, что такое кино идеально для этого подходит, согласна продюсерка новой версии Джейн Розенталь, выпустившая «Ирландца» Мартина Скорсезе. Она называет его порождением сугубо студийной системы, упоминая, что над ним работало целых пять режиссеров (это якобы означает, что никто не вмешивается в чье-то подлинное авторское видение), а продюсер Мервин ЛеРой активно продвигал идею использования Technicolor — таким образом, намекает Розенталь, стремление к высокой технологичности было заложено в самой основе «Волшебника страны Оз». 

Поэтому в этом году Sphere Entertainment Co. и компания Warner Bros. Discovery, владеющая правами на фильм, обратились к студии по спецэффектам Magnopus и Google, которые сделали работу по адаптации классического формата изображения 4:3 для экранов «Сферы» — в том числе при помощи AI. И здесь начинаются проблемы и вопросы. 

Добросовестное использование?

Вандализм — именно это слово упоминается в материале Forbes. Более 90% фильма было изменено нейросетями Google, Veo 2 и Imagen 3, утверждает Рави Раджамани, отвечающий в Google Cloud за развитие технологии. Речь идет не только об улучшении или изменении уже существующих кадров, но и генерации нового контента — окружающей среды вокруг героев, чтобы заполнить все пространство экранов «Сферы», и дополнительных персонажей в кадре. «Большой технологический вызов», — добавляет Стивен Хиксон, глава отдела исследований AI в Google DeepMind. — «Там есть сцены, где нос Страшилы — это примерно 10 пикселей». 

Фото: sphereentertainmentco.com

В то время как сотрудники и директора компаний с энтузиазмом взялись за новую версию, стоившую около 100 миллионов долларов, первая реакция пользователей соцсетей оказалась менее теплой. Вопрос использования AI в современной киноиндустрии все еще дискуссионный, особенно когда дело касается «улучшения» давно снятых картин. Похожие споры звучали еще во время ремастеров «Звездных войн», которыми Джордж Лукас фактически заменил оригинальные фильмы, добавив туда компьютерные спецэффекты, показавшиеся некоторым зрителям излишними. 

Фото: sphereentertainmentco.com

«Я за, если ныне живущий режиссер хочет поиграть в этом новом измерении», — написал в X режиссер Патрик Рид Джонсон. — «Если же правообладатель хочет увеличить прибыль без консультации с создателями произведения — нет». Не помогло проекту и то, что в одной из сцен на заднем плане на монтаже были вставлены лица самого Долана и главы Warner Bros. Discovery Дэвида Заслава — они заменили двух персонажей в начале фильма. Специалист по визуальным эффектам Бен Гроссман заверил, что ради этого никого специально не убирали из фильма и за основу были взяты фигуры статистов, которых невозможно опознать из-за размытых лиц. 

Подобная шутка, хоть и в виде двухсекундного камео, показалась некоторым кощунственной — издание AV Club при этом отмечает, что у Заслава сомнительная репутация «парня, который не делает фильмы, а убивает их» (намек на то, что при нем некоторые фильмы оказались на «полке» и не вышли в прокат, чтобы списать налоги за их производство). При этом хронометраж «Волшебника страны Оз» сократился примерно на полчаса. Гроссман, продолжая выступать в защиту, объясняет, что «сферическую» версию следует считать новым проектом, отдельным от оригинала, — это даже не столько фильм, сколько аттракцион-развлечение. 

Магия вне экрана

Впрочем, иммерсивное зрелище происходит не только на экране. Снаружи «Сфера» встречает зрителей гигантскими ногами с рубиновыми туфельками, которые «торчат» из-под нее. Внутри самого зала создатели разместили многочисленные 4D-эффекты. В нужных сценах в «Сфере» бьет реальное пламя, под потолком летают модели обезьян, приспешников Ведьмы Запада, а торнадо в начале фильма обдает зрителей настоящими порывами воздуха. Любопытно, что такое необычное сопровождение фильмов существует уже десятки лет: так, знаменитый продюсер Уильям Касл в 1950-е и 1960-е годы активно использовал это как козырь своих работ, например «Дома ночных призраков», при показе которого в кинотеатрах были развешены декоративные скелеты. 

Фото: sphereentertainmentco.com

Площадка, рассчитанная примерно на 18 тысяч мест, сейчас ежедневно привлекает сотни зрителей, и похоже, что любопытство пересилило скепсис (при этом цена самых дешевых билетов начинается от 100–120 долларов). Издание Bloomberg пишет, что это первый осенний блокбастер этого года, а Reuters задается вопросом: «Это крупнейший дебют AI в Голливуде?» Впрочем, критик издания San Francisco Chronicle все равно отмечает, что хоть зрелище и впечатляющее, но довольно бездушное: «Наиболее <…> непростительная часть сферической версии «Волшебника страны Оз» — это безэмоциональный, искусственный глянец фигур». 

Долан планирует показывать эту версию «Волшебника страны Оз» минимум год, и эксперты уже предрекают ей огромные кассовые сборы — от полумиллиарда до миллиарда долларов. Очевидно, что, если проект окажется настолько успешным, «под раздачу» попадут и другие фильмы. Известно, что миллиардер уже мечтает показать в «Сфере» «Гарри Поттера», также принадлежащего Warner Bros. Discovery, так что у грядущего сериала HBO о юном волшебнике может оказаться действительно масштабная во всех смыслах реклама.