Health

Гайд по прививкам для взрослых

Изображение сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Юлия Петрова

Прививки нужны не только детям. Некоторые инфекции протекают тяжелее у взрослых, а часть вакцин со временем теряет эффективность и требует ревакцинации. Некоторые прививки показаны в особых случаях — во время беременности, при хронических заболеваниях или перед поездками. Этот гайд поможет разобраться, какие прививки актуальны взрослым, почему они важны и где искать информацию о своем прививочном статусе.

Зачем ставить прививки во взрослом возрасте? 

  • Вам могли не поставить всех необходимых прививок в детстве или поставить их некорректно. Например, поставить не все дозы или сделать это с нарушением сроков введения.
  • Не все прививки гарантируют пожизненный иммунитет. Даже если прививка была поставлена правильно, может потребоваться ревакцинация. Например, вакцинироваться от столбняка и дифтерии нужно раз в 10 лет. 
  • Считается, что инфекционные заболевания намного опаснее для детей, а взрослым уже не о чем переживать. Действительно, многие инфекционные заболевания сопряжены с большими рисками у детей, но и у взрослых они могут протекать тяжело и иметь серьезные последствия. Например, ветряная оспа, которая считается «детской» инфекцией, очень тяжело переносится во взрослом возрасте. 
  • Некоторые прививки рекомендованы пожилым людям, женщинам, планирующим беременность, или людям в группах риска, например, медработникам.  
  • Если вы работаете с маленькими детьми или младенцами, вы должны быть привиты.
  • Вакцинацию взрослых проводят во время пандемий, эпидемий и вспышек инфекций. 
  • Путешествия тоже могут быть сопряжены с рисками. Для поездок в некоторые регионы может потребоваться прививка. 

Наконец, ВОЗ придерживается концепции вакцинации на протяжении всей жизни и подчеркивает, что прививки важны для людей любого возраста. Они помогают предотвратить заболевания, поддерживать здоровье иммунной системы и защищать уязвимые группы общества. 

Поэтому если у вас нет необходимых прививок или вы не можете найти информацию о них, вакцинироваться не поздно, а, наоборот, нужно

Как вспомнить, от чего вас прививали в детстве?

Если вы выросли в странах СНГ, наверняка в детстве вам поставили большинство необходимых на тот момент прививок. В советский период вакцинация детей была массовой и регламентировалась государством. В постсоветских республиках такая практика в основном сохранилась. Значительную часть прививок школьникам ставили прямо в школах, а дошкольники и младенцы получали вакцины в поликлиниках по месту жительства. 

В Казахстане сведения о прививках заносят в прививочную карту. Обычно карта хранится в поликлинике по месту прикрепления. Сейчас для жителей Казахстана доступен и электронный вариант — электронная карта вакцинации (ЭКВ). 

Куда можно обратиться, если у вас нет сертификата о прививках?

  • проверьте электронную карту вакцинации на портале eGov.kz;
  • спросите у родителей или родственников, может ли документ храниться у них. Вы могли не забрать сертификат при переезде;
  • попробуйте обратиться в поликлинику по месту прикрепления;
  • возможно, сертификат или выписка из него сохранились в школе или университете. 

Рекомендации по прививкам для взрослых 

Какие вакцины ставить во взрослом возрасте

СитуацияЧто делать?
Вам поставили все необходимые прививки в детстве, у вас есть сертификат
Поставить вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка. Затем каждые 10 лет прививаться от дифтерии и столбняка.

Каждый год прививаться от гриппа.
Поставить вакцину от ковида, если не ставили ранее.

Обратить внимание на прививки, которые могли не поставить в детстве. Это ВПЧ (особенно для женщин), ветрянка (если не болели), опоясывающий лишай (если уже болели им или ветрянкой).

Скорее всего, вам не ставили прививку от менингококковой инфекции. Стоит обсудить целесообразность с врачом. 

Прививка от клещевого энцефалита нужна, если вы живете в эндемичных районах. 
Вы в группе риска (хронические болезни, беременность, пожилой возраст)Все из первой строки.

Проверить вакцинацию от гепатита А и B, кори и краснухи.

Рассмотреть пневмококк, менингококк, клещевой энцефалит (по региону).

Планирующим беременность: от краснухи и ветрянки (строго до беременности).

Беременным: от коклюша, дифтерии и столбняка, от гриппа и ковида.
Вы не знаете свой статус или документов нетОбратиться к врачу для «догоняющей» вакцинации.

Лучшим решением будет поставить прививку дважды, чем не поставить вовсе. 

Если у вас есть хронические заболевания или аллергии, обязательно обсудите их с врачом. Важно помнить, что при хронических болезнях риск осложнений от инфекции выше, поэтому вакцинация в таких случаях чаще необходима, чем противопоказана. Сам же список необходимых вакцин может быть шире, чем для здоровых людей. 

Коклюш, дифтерия, столбняк

В чем опасность? 

  • Дифтерия — бактериальная инфекция дыхательных путей, которая вызывает удушье и интоксикацию. Без лечения летальность может достигать 10%.
  • Столбняк поражает нервную систему и вызывает сильные, болезненные мышечные спазмы. Болезнь опасна тяжелыми нарушениями дыхания и работы сердца. Смертность остается высокой — от 15 до 25% случаев по разным данным.
  • Коклюш проявляется изнуряющим приступообразным кашлем. Наибольшую угрозу он представляет для младенцев. У них коклюш может вызвать пневмонию, судороги, поражение мозга и смерть. У взрослых заболевание тоже протекает тяжело и может приводить к осложнениям, кроме того, взрослые становятся источником инфекции для детей.

Как и когда прививаться? 

Иммунитет к этим инфекциям постепенно снижается. Взрослым рекомендуется каждые 10 лет делать ревакцинацию от дифтерии и столбняка (Td или Tdap). Хотя бы один раз во взрослом возрасте стоит получить бустер с коклюшным компонентом (Tdap), если его не ставили в подростковом возрасте. Одну дозу вакцины Tdap также рекомендуется делать при каждой беременности, оптимально на сроке между 27 и 36 неделями.

Td — это двухкомпонентная вакцина (от столбняка и дифтерии). В СНГ ее аналог — вакцина АДС-м. Tdap — трехкомпонентная вакцина (столбняк, коклюш, дифтерия). В СНГ может быть доступна над названием Адасель. 

В Казахстане ревакцинация против дифтерии и столбняка (Td/АДС-м) входит в национальный календарь. Ее делают взрослым каждые 10 лет, начиная с 16 лет. Вакцину с коклюшным компонентом (Tdap/ Адасель) можно использовать для одной из ревакцинаций, хотя в обязательный календарь для взрослых она не включена.

Гепатит А 

В чем опасность? 

Вирус гепатита A вызывает острое воспаление печени, желтуху. У детей болезнь чаще протекает легко, но у взрослых сопровождается выраженным недомоганием, которое может сохраняться неделями. Наибольшую опасность гепатит A представляет для людей с заболеваниями печени и для пожилых. У них инфекция может привести к острой печеночной недостаточности.

Как и когда прививаться? 

Вакцину от гепатита А ставят в детстве. Взрослым вакцинация показана, если:

  • они не болели и не были привиты в детстве;
  • планируют поездки в регионы с высокой заболеваемостью;
  • относятся к группам риска — это пациенты с хроническими заболеваниями печени, люди, получающие регулярные переливания крови, мужчины, практикующие секс с мужчинами, а также медработники, сотрудники канализационных служб, работники сферы общественного питания.

В Казахстане массовая вакцинация взрослых не проводится, но при необходимости, например, перед путешествием, прививку можно сделать платно. Вакцина состоит из двух доз. 

Гепатит  B

В чем опасность? 

Хронический гепатит B опасен развитием цирроза печени и рака печени. По данным ВОЗ за 2022 год, гепатит B и его осложнения стали причиной более миллиона смертей по всему миру. 

Как и когда прививаться? 

  • прививку от гепатита B делают новорожденным в первые дни жизни, затем повторяют в 2 и 4 месяца; 
  • взрослым, не привитым в детстве, вакцинацию можно начать почти в любом возрасте. До 59 лет — всем, после 60 лет — тем, у кого высокие риски (диабет, гемодиализ, частые переливания крови, риск половых инфекций);
  • вакцину ставят в три этапа, по схеме 0-1-6 месяцев. 

В Казахстане массовая ревакцинация взрослых не проводится, но любой непривитый человек может поставить вакцину платно.

Грипп

В чем опасность? 

В СНГ грипп часто воспринимают несерьезно. Однако это не просто «простуда». Ежегодно в мире регистрируют около миллиарда случаев гриппа и до 650 000 смертей. Грипп опасен осложнениями — вирусной и бактериальной пневмонией, дыхательной недостаточностью, обострением хронических болезней, в редких случаях энцефалитом. Наибольшему риску подвергаются пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями и беременные женщины. 

Как и когда прививаться? 

  • от гриппа невозможно привиться «надолго». Вирус быстро эволюционирует, а превалирующие штаммы изменяются каждый сезон. По этой  же причине вакцина не дает 100% гарантии, но все еще снижает риски; 
  • вакцинация против гриппа рекомендована всем старше 6 месяцев перед каждым сезоном, лучше всего до начала осени. Состав вакцины ежегодно обновляют под актуальные штаммы; 
  • беременным женщинам и людям старше 50 лет показана только инактивированная форма (инъекционная), а не назальный спрей. Для этих групп вакцина особенно важна, а также безопасна на любом сроке беременности.

В Казахстане бесплатно прививают группы риска — медработников, людей с хроническими заболеваниями, детей-сирот, пожилых в домах престарелых и людей с инвалидностью. Для всех остальных вакцина доступна платно в поликлиниках и прививочных центрах.

COVID-19

В чем опасность? 

По данным ВОЗ, COVID-19 унес уже более 7 миллионов жизней по всему миру. У взрослых, особенно пожилых и людей с хроническими болезнями, вирус нередко приводит к тяжелой пневмонии, дыхательной недостаточности, требует госпитализации. В группах риска, у пожилых, беременных и пациентов с хроническими патологиями, болезнь может протекать тяжело. Кроме того, даже после выздоровления многие сталкиваются с долгосрочными последствиями.

Как и когда прививаться? 

  • По последним рекомендациям ВОЗ, вакцину против COVID-19 нужно поставить всем взрослым, если они не прививались ранее. Детям и подросткам с хроническими заболеваниями вакцина также нужна. Родителям здоровых детей и подростков советуют обсудить необходимость прививки с врачом. 
  • Ревакцинация нужна людям старше 75 лет, взрослым пациентам с хроническими заболеваниями, детям и взрослым с иммунодефицитами, беременным, медработникам.
  • Здоровым взрослым, детям и подросткам ревакцинация не показана. 

В Казахстане доступно несколько вакцин от COVID-19. Вакцинацию проводят бесплатно

Корь и краснуха

В чем опасность? 

  • Корь чрезвычайно заразна. У взрослых она протекает тяжело. Кроме сыпи и высокой температуры, часто развивается вирусная пневмония, примерно у одного из 1000 заболевших возникает энцефалит, который может привести к инвалидности или смерти.
  • Краснуха обычно протекает достаточно легко. Появляется сыпь, небольшая температура, боль в суставах. Но главную опасность она представляет для беременных женщин. Вирус вызывает пороки развития плода — глухоту, слепоту, пороки сердца, умственную отсталость, может привести к выкидышу. 

Как и когда прививаться? 

  • от кори и краснухи обычно прививают комбинированной вакциной «корь, паротит, краснуха» (MMR) из двух доз. Прививку ставят в 12-15 месяцев и в 4-6 лет; 
  • если в детстве вам не поставили такую вакцину или поставили только одну дозу вакцины от кори, оптимально поставить две дозы вакцины MMR;
  • если вы планируете беременность, MMR вакцину нужно поставить не менее чем за 4 недели. 

Взрослые в Казахстане могут поставить прививку только платно.

Пневмококковая инфекция

В чем опасность?

Пневмококк является причиной не только пневмонии, но и инвазивных инфекций — менингита и сепсиса. У пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями пневмококковая пневмония нередко протекает тяжело и требует госпитализации. Наиболее опасен инвазивный пневмококковый менингит. Даже при лечении смертность достигает 15–20% у взрослых и до 30–40% у пожилых.

Как и когда прививаться? 

  • CDC рекомендуют прививку от пневмококка всем детям до 5 лет и всем людям старше 50 лет, а также всем детям и взрослым в группах риска. К ним относятся пациенты с хроническими заболеваниями сердца, легких, печени, почек, пациенты с диабетом и иммунодефицитами, а также курильщики. 
  • Существует несколько вакцин. Конъюгированные вакцины против 10, 13, 15 или 20 серотипов (PCV) и полисахаридная вакцина против 23 серотипов (PPSV23).
  • CDC рекомендует следующую схему для людей старше 50. Доза PCV15 плюс доза PPSV23 через год при наличии рисков. Или однократно PCV20 или PCV21. 

Взрослые в Казахстане могут поставить прививку только платно.

Менингококковая инфекция

В чем опасность?

Менингококк вызывает менингит и менингококковый сепсис. Заболевание развивается стремительно и способно привести к смерти всего за несколько часов. Даже при своевременном лечении антибиотиками, по данным ВОЗ, умирает примерно каждый шестой пациент с бактериальным менингитом. У многих выживших остаются тяжелые последствия — потеря слуха, повреждение мозга, судороги или ампутация конечностей из-за некроза.

Как и когда прививаться? 

  • CDC рекомендуют прививку от менингококка всем подросткам, а также детям и взрослым в группах риска. Вакцина состоит из двух доз.
  • К группам риска относятся люди, путешествующие в эндемичные регионы (в частности в субсахарскую Африку), люди, живущие в общежитиях и казармах (студенты и военнослужащие), пациенты без селезенки, с врожденными нарушениями комплемента или серповидно-клеточной анемией, пациенты с ВИЧ, медработники и биологи, работающие с культурами N. meningitidis.

В Казахстане вакцинация против менингококка не входит в национальный календарь и проводится лишь по эпидемиологическим показаниям. Вакцину можно поставить платно. 

Ветряная оспа 

В чем опасность?

Вирус ветряной оспы очень заразен и распространен повсеместно. У детей ветрянка чаще проходит относительно легко, но у взрослых протекает тяжелее, с высокой температурой и обильной сыпью. Среди опасных осложнений бактериальная пневмония, некротический фасциит, синдром токсического шока. Особую угрозу инфекция представляет для беременных, особенно на сроке от 8 до 20 недель. 

Как и когда прививаться? 

  • CDC рекомендуют прививку всем детям и взрослым, кто не болел ветрянкой. Вакцина состоит из двух доз;
  • вопреки распространенному в СНГ мифу о том, что ребенку лучше переболеть «естественным путем», вакцина — самый безопасный вариант. Инфекционными заболеваниями лучше не болеть в принципе. 

В Казахстане вакцинация от ветрянки не является обязательной и не включена в календарь. Вакцину можно поставить платно. 

Опоясывающий лишай

В чем опасность?

Если вы болели ветрянкой в детстве, вирус может снова дать о себе знать. Опоясывающий лишай обычно поражает пожилых и пациентов с ослабленным иммунитетом. Сам по себе лишай обычно проходит за несколько недель, но боль может сохраняться долгие месяцы. Боль при этом бывает интенсивной и плохо поддается лечению. В некоторых случаях лишай вызывает осложнения — пневмонию, потерю слуха или зрения, энцефалит. Сам по себе лишай не заразен, но вы можете заразить ветрянкой тех, кто ей не болел. 

Как и когда прививаться? 

  • CDC рекомендуют прививку от опоясывающего лишая всем людям старше 50. Вакцина показана и тем, кто переболел опоясывающим лишаем, чтобы предотвратить рецидивы. Прививка состоит из двух доз. 

В Казахстане и многих странах СНГ вакцина против опоясывающего лишая может быть недоступна. Вопрос о наличии вакцины в стране стоит обсудить со своим лечащим врачом. 

Клещевой энцефалит

В чем опасность?

Клещевой вирусный энцефалит переносят иксодовые клещи. Эндемичные очаги есть в лесных и таежных районах Европы, России, Казахстана, Китая. Среди тяжелых осложнений — паралич, потеря памяти, нарушение координации и речи. Основными природными очагами клещевого энцефалита в Казахстане являются Восточно-Казахстанская область, особенно район Алтая и окрестности городов Риддер и Усть-Каменогорск. По данным Национального центра общественного здравоохранения Казахстана, эндемичными районами являются Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, город Алматы и его окрестности. 

Как и когда прививаться? 

  • CDC рекомендуют прививку от клещевого энцефалита всем, кто путешествуют в эндемичные регионы. Жители таких регионов тоже должны поставить вакцину.

В Казахстане вакцина не входит в общий национальный календарь и применяется по эпидемиологическим показаниям. Жителям эндемичных регионов прививку должны делать бесплатно. 

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

В чем опасность? 

ВПЧ чрезвычайно распространен и передается преимущественно половым путем. Почти 100% случаев рака шейки матки вызваны ВПЧ. Кроме того, ВПЧ вызывает значительную долю случаев рака заднего прохода, влагалища, полового члена, а также опухолей миндалин и гортани. ВПЧ обычно заражаются в молодом возрасте при начале половой жизни. Вирус особенно опасен для женщин, но вакцинация мужчин (кроме того, что защищает самих мужчин) также снижает общую циркуляцию вируса в популяции.  

Как и когда прививаться? 

Вакцина от ВПЧ крайне желательна, но есть несколько нюансов

  • вакцина наиболее эффективна, если ее поставили до начала половой жизни. Вакцинацию можно начинать с 9 лет; 
  • если вы не были привиты в детстве, желательно поставить вакцину до 26 лет; 
  • считается, что вакцина менее эффективна с 27 до 45 лет. Однако если вы не были привиты ранее и если вы женщина, этот вопрос целесообразно обсудить с врачом;
  • вакцина ставится в 2 или 3 дозы в зависимости от типа вакцины, возраста и истории вакцинации. 

В Казахстане вакцинацию от ВПЧ проводят по национальному календарю. Вакцину ставят девочкам с 11 до 13 лет после получения согласия от родителей или опекунов. Взрослые могут поставить вакцину платно.