Инвестиции

Главное к утру: прогнозы по ставке в США, о чем говорят скептики на Уолл-стрит

wall street
Фото: Shutterstock

Главным событием для инвесторов на этой неделе станет заседание ФРС по ставке. Рынок ожидает смягчение политики, что стимулирует текущее ралли акций в США, однако все чаще звучат мнения о спекулятивном перегреве. Читайте об этом в обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.

Какой будет траектория базовой ставки в США

На этой неделе ФРС примет решение по ставке. С учетом проблем на рынке труда США, эксперты не сомневаются в снижении как минимум на 25 базисных пунктов, пишет Market Watch. Смягчение политики обычно стимулирует рост рынка акций, поэтому котировки идут вверх уже больше недели, в ожидании решения. Шаг ФРС определит параметры денежно-кредитной политики для половины из крупнейших Центробанков валют G10, отмечает Bloomberg.

Однако единой позиции среди чиновников ФРС нет, подчеркивает Market Watch. Руководители ФРС расходятся во мнениях о том, как следует действовать: некоторые обеспокоены ростом инфляции, другие сосредоточены на предотвращении возможной рецессии. С 1988 года это будет самое спорное и противоречивое голосование, поскольку на многих членов ФРС давит Дональд Трамп, требуя более активного снижения ставки.

Винсент Рейнхарт, бывший сотрудник ФРС, а ныне главный экономист BNY Investments, считает, что Джером Пауэлл отстоит свою позицию и будет принято взвешенное решение. То есть снижение в сентябре все-таки будет, но сигналы относительно дальнейшей траектории будут сдержанными. Скорее всего следующее снижение состоится только в декабре.

В сентябре 2024 года ФРС удивила многих, снизив ставку на 50 базисных пунктов. «Однако в отличие от прошлого сентября, сейчас ставки ближе к нейтральным, и представители ФРС видят больший риск роста инфляции, чем в прошлом году», — отметил Эндрю Холленхорст, главный экономист Citi по США.

Рост фондового рынка США грозит обернуться обвалом

Индекс S&P 500 завершил торги в пятницу, на следующий день после рекордного закрытия, небольшим падением. С апрельского минимума он вырос более чем на 32%. Инвесторы проигнорировали признаки замедления экономики США, полагаясь на перспективу снижения ставок ФРС и прогнозы высоких прибылей корпораций.

Однако на Уолл-стрит все чаще звучат голоса скептиков, пишет Market Watch. Так, аналитики Bespoke Investment Group считают, что фондовый рынок США находится в зоне «крайней перекупленности». А Сатья Прадхуман, директор по исследованиям в Cirrus Research, утверждает, что «таяние ледников» уже началось: «Наплыв инвесторов на фондовом рынке США в сочетании с экстремальным аппетитом к риску говорит о том, что началась откровенно спекулятивная глава».

Bloomberg в своем материале по этой же теме отмечает противоречия в текущей ситуации. С одной стороны – оптимизм крупных инвестбанков. На прошлой неделе аналитики Deutsche Bank, Barclays, Wells Fargo, US Bank и Yardeni Research повысили свои целевые цены по индексу S&P 500. Goldman Sachs и Morgan Stanley также считают, что снижение ставки ФРС может поддержать текущее ралли. Однако оно длится уже 12 недель, и такой повышенный оптимизм сам по себе может представлять риск, предупреждает Деннис ДеБушер, президент и главный рыночный стратег 22V Research LLC. Он напоминает, что подобные широкомасштабные ралли встречаются крайне редко, всего в 1% случаев. «Для внутренних американских инвесторов нетипично, чтобы они так активно шли на риск в любой экономической ситуации», — отметил ДеБушер.

Кит Лернер, директор по инвестициям и главный рыночный стратег компании Truist Advisory Services Inc., напоминает, что по-прежнему неясны перспективы окупаемости масштабных вложений в ИИ. Он также обеспокоен риском концентрации рынка: акции технологических компаний сейчас составляют около трети индекса S&P 500. Это уже больше, чем в 2022 году, когда распродажа в этом секторе привела к переходу к медвежьему тренду. Кроме того, по-прежнему сохраняется риск негативных последствий от повышения пошлин на импорт в США, отмечает Джилл Кэри Холл, стратег по акциям в BofA Global Research. «Я не знаю, как в такой обстановке можно ожидать двузначного роста прибыли, который рынки закладывают в цены американских акций», — сказал Нил Датта, партнер и руководитель отдела экономических исследований США в Renaissance Macro Research LLC.