В Китае стартует финал теннисного Кубка Билли Джин Кинг, без наших не обойдется

16 сентября в китайском Шенчжене начнется финальный турнир на Кубок Билли Джин Кинг-2025. В командном чемпионате мира по теннису среди женщин примут участие и казахстанки. В апреле наши девушки выиграли квалификацию в Австралии.
Согласно жеребьевке, сборная Казахстана 18 сентября встретится с американками. До этого состоятся два других четвертьфинала. 16 сентября хозяйки турнира сыграют с нынешними владелицами трофея – итальянками. 17-го состоится матч Испания – Украина.

Победитель казахстанско-американского противостояния сыграет либо с Японией, либо с Великобританией. Соперник станет известен 18 сентября.
Все матчи будут в формате трех сетов. В один день команды сыграют два одиночных поединка и парную встречу.
Наша команда отобралась в финал, в блестящем стиле победив в весеннем квалификационном турнире. В первом матче в австралийском Брисбене казахстанки обыграли хозяек кортов – 2:1. Юлия Путинцева победила Майю Джонт – 6:2, 6:1. А Елена Рыбакина выиграла у Кимберли Бирелл – 6:3, 7:6 (6:4). В парной встрече Анна Данилина и Жибек Куламбаева уступили Сторм Хантер и Эллен Перес – 3:6, 4:6.
Во второй игровой день наши девушки не оставили шансов колумбийкам – 3:0. Путинцева за 37 минут разгромила Валентину Медиорреал Арреас – 6:0, 6:1, а Рыбакина за 51 минуту победила Юлиану Лисарасо – 6:1, 6:2. Борьба завязалась лишь в паре, но и в ней Куламбаева с Зариной Дияс одолели Марию Паулину Перес Гарсию и ту же Лисарасо – 6:2, 5:7, 6:4.

Американки выиграли апрельские отборочные матчи с таким же счетом. 3:0 (у Дании) и 2:1 (у хозяек турнира из Словакии). Причем обошлись без помощи «тяжелой артиллерии». В Словакии не играла ни Джессика Пегула из топ-10, ни нынешняя первая парная ракетка мира Тейлор Таунсенд.
Вообще, США могли выставить на финал Кубка Билли Джин Кинг еще парочку сборных. Ничуть не хуже. В нынешнюю, к примеру, капитан Линдсэй Девенпорт не пригласила третью ракетку мира Коко Гауфф, четвертую – Аманду Анисимову и шестую – Медисон Киз.
У нашего капитана Юрия Щукина, еще не отошедшего от обидного фиаско мужской сборной в Южной Корее, выбор не столь обширен. К тому же Рыбакина с Путинцевой ныне далеки от своей лучшей формы. Впрочем, есть надежда, что игра за команду придаст им новый импульс.
Во всяком случае, Жибек Куламбаева точно отправляется в Шенчжень в хорошем настроении. На минувшей неделе она в паре со словенкой Вероникой Эрьявец выиграла свой первый титул WTA. В финале турнира категории 125 в китайском Хужоу казахстанско-словенская пара победила японок Аяно Шимицу и Момоко Кобори – 6:4, 6:2. Куламбаева почти наверняка сыграет пару и с американками.
Казахстанская команда в третий раз в своей истории сыграет в финальном раунде Кубка Билли Джин Кинг. Успехов пока не снискала. А вот американки выигрывали трофей чаще, чем кто бы то ни было – 18 раз.
Их последняя виктория датируется 2017 годом, но, судя по многочисленным интервью, на сей раз они твердо настроены вернуть Кубок в США. Надеемся, наши девчата помешают этим планам осуществиться.

Кубок Билли Джин Кинг, женский командный чемпионат мира по теннису (аналог мужского Кубка Дэвиса), проводится с 1963 года. Нынешнее название турнир получил в честь Билли Джин Кинг. Заметим, ныне здравствующей, ей – 81. 39-кратная чемпионка турниров «Большого шлема» в составе сборной США первенствовала в самом первом розыгрыше трофея.