Новости

300 тысячам казахстанцев помогут с проблемными кредитами до конца года

Проблемный кредит
Проблемные кредиты помогут урегулировать 300 тыс. казахстанцев/shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

В августе в Казахстане запустили в пилотном режиме единую платформу для урегулирования проблемных кредитов. До конца года она должна охватить до 300 тыс. казахстанцев, испытывающих трудности при погашении займов, сообщила глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова.

В ходе презентации законопроекта «О банках и банковской деятельности» в мажилисе депутат задал вопрос главе АРРФР. Он спросил о процедуре урегулирования задолженности гражданами, не имеющими возможности в полном объеме погасить свои кредиты в банках.

Глава регулятора отметила, что ведется работа по запуску единой платформы для коллективного урегулирования проблемных кредитов. В пилотном режиме она начала работать с августа.

Подобная платформа, по ее словам, необходима, так как многие заемщики, которые обращаются за урегулированием, имеют несколько кредитов в банках и МФО. При этом финансовые организации по-разному рассматривают обращения: кто-то списывает определенную часть кредита, пени или проценты, а некоторые МФО не идут навстречу заемщикам.

«Поэтому мы к этой платформе подключили самые крупные банки, которые имеют потребительские кредиты и 12 крупнейших МФО. Заемщик будет обращаться на платформу, и на платформе ему будет предлагаться льготный график платежей, то есть тот график, который подходит под его финансовое состояние», – сообщила Мадина Абылкасымова.

По словам главы АРРФР, эта платформа станет прорывом после того, как три года назад появилась норма, обязывающая финансовые организации предлагать улучшенные условия погашения кредитов заемщикам, попавшим в тяжелое финансовое положение.

«Мы ожидаем порядка 300 тысяч граждан охватить на этой платформе до конца текущего года», – добавила глава АРРФР.

Ранее сообщалось, что заемщики, имеющие несколько просроченных кредитов, сможет подать на коллективное урегулирование всех своих задолженностей, в том числе через предоставление нового графика погашения совокупных долгов.