Новости

Казахстан увеличил торговый дефицит с Китаем в 4,5 раза за полгода

Торговля с Китаем
Торговый дефицит с Китаем / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Дефицит во взаимной торговле Казахстана с Китаем – отрицательная разница между экспортом и импортом – за первое полугодие достиг $1,8 млрд. Это в 4,5 раза больше, чем за весь 2024 год ($0,4 млрд), отметили в своем обзоре эксперты Ассоциации финансистов Казахстана.

Такая ситуация в торговле с КНР сохраняется с 2023 года. Китай стал одним из основных поставщиков товаров для внутреннего спроса в Казахстане. Объем импорта товаров из Китая вырос на 22,8%, тогда как экспорт упал на 10%.

Импорт из Китая

Доля КНР в казахстанском импорте увеличилась с 23,9% до 28,6%. Значительно выросли закупки транспорта (+$1,2 млрд), металлов (+$279 млн) и химической продукции (+$231 млн). Также заметно увеличились поставки китайской мебели, строительных материалов и товаров массового потребления.

При этом Казахстан стал меньше закупать обуви и текстиля из Китая. Эту продукцию заменил импорт из других стран, а также внутреннее производство.

Инфляция в Китае остается достаточно низкой (0,1%), что удешевляет импорт из этой страны, однако инфляционные факторы в самом Казахстане съедают этот эффект.

Экспорт в Китай

Снижение выручки от казахстанского экспорта в Китай связано с падением цен на нефть и металлы, а также снижением спроса на них в самой КНР.

Так, сокращение закупок металлов составило 4%, что важно для казахстанской металлургии, которая зависит от китайских заказов: они могут определять загрузку предприятий и экспортные доходы.

Среди экспортных товаров значительнее всего выросли поставки в Китай казахстанских сельхозпродуктов (+$164 млн) и транспортных средств (+$160 млн), тогда как сократились доли минеральных продуктов (-$599 млн) и металлов (-$408 млн).

Выводы

Эксперты АФК отмечают, что импорт из Китая, скорее всего, продолжит расти за счет спроса со стороны потребителей, тогда как экспорт останется зависимым от сырьевых цен и динамики промышленности в КНР.

«Таким образом, Китай становится все более выраженным «экономическим магнитом» для Казахстана: с одной стороны, расширяя торговые и финансовые возможности, а с другой – задавая ориентиры цен и спроса на сырье и промышленную продукцию страны», — отметили эксперты АФК.

Напомним, что по итогам 2024 года торговый дефицит Казахстана с Россией вырос за год с $6,6 млрд до $8,7 млрд.