Испания пригрозила бойкотом Евровидения из-за участия Израиля

Испания готова отказаться от участия в международном песенном конкурсе Евровидение-2026, если в нем выступит Израиль. Об этом заявил министр культуры страны Эрнест Уртасун в эфире испанского радио 15 сентября.
«Мы должны добиться, чтобы Израиль не участвовал в следующем конкурсе. Если этого не произойдет, Испания не должна принимать участия», — цитирует министра журнал Der Spiegel.
Окончательное решение о допуске израильского представителя остается за Европейским вещательным союзом (EBU), который отвечает за организацию конкурса.
Как сообщает DW, ранее с аналогичными угрозами выступили Ирландия, Словения, Исландия и Нидерланды. Таким образом, Испания стала пятой страной, выразившей протест против участия Израиля.
Еще в мае премьер-министр Испании Педро Санчес требовал исключить Израиль из конкурса, ссылаясь на критику военных действий в секторе Газа.
Конкурс пройдет в Австрии
Напомним, Евровидение-2026 примет Вена. Полуфиналы назначены на 12 и 14 мая, финал — на 16 мая в арене Wiener Stadthalle. Столица Австрии уже дважды становилась хозяйкой конкурса — в 1967 и 2015 годах.
Право на проведение в 2026 году Австрия получила после победы 24-летнего исполнителя JJ (Йоханнеса Пича) на Евровидении-2025 в швейцарском Базеле.
После победы певец публично выступил против участия Израиля.
«Очень разочаровывает, что Израиль все еще участвует. Я хочу, чтобы конкурс в Вене прошел без него. Мяч теперь на стороне EBU», — сказал артист.
По его словам, решение об исключении России и сохранении Израиля выглядит двойным стандартом: «Обе страны — агрессоры», заявил он.
Контекст
Конфликт вокруг участия Израиля в конкурсе связан с событиями на Ближнем Востоке. 7 октября 2023 года боевики движения ХАМАС, атаковали Израиль, убив около 1200 человек и захватив более 250 заложников. В ответ Израиль начал масштабную военную операцию в секторе Газа.
По данным подконтрольного ХАМАС минздрава, в результате израильских ударов погибли свыше 64 тысяч палестинцев, более 163 тысяч получили ранения. При этом организация не уточняет, сколько из погибших являлись боевиками, а сколько — гражданскими лицами.