SuperJournal

Неочевидные дополнительные траты в Таиланде

фото: shutterstock

Отдых в Таиланде редко обходится только расходами на перелет, отель и еду. Есть скрытые траты, о которых туристы часто узнают уже на месте. Но лучше быть готовыми к ним заранее.

Снятие наличных и покупки

Банкоматы. Почти все банкоматы берут фиксированную комиссию за снятие наличных около 250 батов (≈4,2 тыс. тенге) за операцию. Кроме того, ваш банк тоже может взять дополнительную комиссию за обналичивание. Лучше снимать деньги редко и более крупными суммами, чем часто и понемногу.

Оплата картой. Некоторые магазины и поставщики услуг при оплате картой добавляют 2–3% к цене. Обычно это указано у кассы. В таких случаях выгоднее платить наличными.

Рестораны. В ресторанах в итоговый чек часто включают плату за обслуживание. Если сбор уже включен, чаевые можно не оставлять. Отдельные заведения берут так называемый corkage fee, если приносите свой алкоголь. Цены варьируются от 750 до 3 тыс. батов (от 13 тыс. до 52 тыс. тенге) за бутылку объемом 750 мл. 

Tax Free. Туристы в Таиланде могут оформить возврат НДС (7%) за покупки в магазинах с вывеской VAT Refund for Tourists. Но в аэропорту удерживают сборы, поэтому фактический возврат меньше. Чтобы этого избежать, берите паспорт в магазин и просите оформить форму возврата в день покупки, сохраняйте чеки и ярлыки.

Жилье

Отели. В отелях почти всегда берут депозит наличными (около $100, или 2–3 тыс. батов). Деньги возвращают при выезде, если в номере все в порядке. Напитки из мини-бара всегда платные. Бесплатны обычно только бутылки воды с пометкой complimentary. Попросите перечень дополнительных сборов на ресепшене, сфотографируйте номер при заселении, уточните размер залога и способ возврата.

Апартаменты и кондоминиумы. К цене аренды часто добавляют коммуналку (электричество и вода по счетчикам), плату за финальную уборку. Могут быть и другие расходы: платная парковка, депозит за пляжные полотенца или карточку-ключ, плата за потерянные или испорченные вещи/посуду. Чтобы счет при выезде не стал сюрпризом, заранее получите информацию обо всех дополнительных сборах и штрафах на сайте или у администратора. 

Отдых

Экскурсии. Цена в буклете часто не включает входные билеты, «портовые сборы» и аренду снаряжения. Все это турист оплачивает на месте. На некоторых островах отдельно берут экосборы. Внимательно читайте, что написано мелким шрифтом.

Храмы и музеи. Если пришли в храм в одежде с открытыми плечами/коленями, у входа придется арендовать саронг или купить накидку. В музеях дополнительно берут плату за аудиогида, камеру хранения или возможность сделать фото. Поэтому носите подходящую для храмов одежду или берите с собой платок. А перед посещением музея предварительно изучите правила на сайте. Чтобы не платить за аудиогида, заранее скачайте бесплатные гиды, например, с сайта Управления туризма Таиланда. 

Пляжи. Шезлонги и зонты на большинстве пляжей платные. Цены – от 100 до 200 батов (1,7–3,4 тыс. тенге). На некоторых островах могут взять отдельную плату за душ / камеру хранения или раздевалку – от 10 до 60 батов (до 1 тыс. тенге). Также в аквапарках и спа могут быть платные камеры хранения / полотенца. Примерная стоимость – 200–300 батов (3,4–5 тыс. тенге).

Ночная жизнь. Многие клубы при оплате входа дают один напиток по купону, остальное – за отдельную плату, иногда по завышенному прайсу. До заказа изучите меню с ценами и при оплате попросите показать сумму на экране кассы.

Ранее мы писали:

Таиланд-2025: правила въезда для казахстанцев

С какой валютой ехать в Таиланд и как не переплачивать на отдыхе

Сколько денег туристы тратят в Таиланде

Чем Пхукет отличается от Паттайи для туристов

Чем Паттайя отличается от Пхукета, Краби и Самуи для туристов

Что посмотреть в Бангкоке за один-два дня