
Бычий настрой на рынке акций в США может смениться на более осторожный подход, поскольку ожидаемое снижение ставки ФРС укажет на риски замедления экономики. Между тем зарубежные инвесторы уже сокращают свои долларовые вложения беспрецедентными темпами. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 15 сентября.
JPMorgan: Сокращение ставок ФРС может нанести ущерб акциям и облигациям
Аналитик JPMorgan Дэвид Келли заявил, что ожидаемое снижение процентной ставки увеличит риски для акций, облигаций и доллара, если будет сочтено, что это вызвано политическим давлением со стороны Дональда Трампа. Келли не понимает, чем обосновано это решение, поскольку прогноз по инфляции останется выше целевого показателя центрального банка в 2%.
«К четвертому кварталу этого года инфляция может превысить целевой показатель ФРС на 1,2 процентных пункта и продолжать расти. Между тем безработица превысит целевой показатель всего на 0,3 процентных пункта и останется стабильной, — отметил аналитик. — В этой ситуации непонятно, зачем ФРС вообще сокращать ставку?»
По его мнению, смягчение, скорее всего, ослабит спрос, чем увеличит его, и «в конечном итоге будет иметь негативные последствия для акций, облигаций и доллара». «Если решение ФРС на этой неделе будет воспринято как капитуляция перед политическим давлением, это добавит новый уровень риска для финансовых рынков США и доллара», — сказал Келли.
И он не одинок в прогнозе, напоминает Bloomberg. Ранее стратеги из Morgan Stanley, JPMorgan и Oppenheimer также предупредили, что на смену бычьему настрою в США может прийти более осторожный тон, поскольку инвесторы теперь будут больше концентрироваться на возможном замедлении экономики. Негативные последствия от самого крупного фондового рынка мира разойдутся и по другим странам, как «круги на воде».
Deutsche Bank: Инвесторы рекордно сокращают долларовые вложения
Зарубежные инвесторы сокращают свои долларовые вложения «беспрецедентными темпами», поскольку они используют валютное хеджирование при покупке акций и облигаций США. Об этом свидетельствуют данные анализа биржевых инвестиционных фондов, проведенного Deutsche Bank, пишет Bloomberg.
По данным банка, приток средств в хеджированные по доллару ETF, которые покупают американские активы, превысил приток средств в нехеджированные фонды. На это указывают данные по более чем 500 фондам. Такая ситуация наблюдается впервые за десятилетие. Хеджирование объясняет то, почему доллар остается слабым, несмотря на вложение денег в американские активы.
«Иностранцы, возможно, возобновили скупку американских активов (хотя, как мы писали на прошлой неделе, и в более сдержанном темпе), но они не хотят подвергаться долларовому риску, который это сопровождает, — отмечают в Deutsche Bank. — За каждый купленный хеджированный долларовый актив продается эквивалентное количество валюты для устранения валютного риска».
Напомним, индекс Bloomberg Dollar Spot упал в текущем году примерно на 9%. При этом, согласно данным минфина США, вложения иностранных инвесторов в акции и облигации США резко выросли и в июне достигли исторического рекорда.
США и Китай достигли основных договоренностей по сделке с TikTok и близки к заключению торгового соглашения
У США и Китая есть рамочная основа для соглашения по TikTok. Об этом в понедельник намеками сообщил президент США Дональд Трамп в Truth Social. Позже министр финансов Скотт Бессент подтвердил, что у стран есть предпосылки для заключения сделки, пишет Yahoo Finance. Название компании не указывается, однако ранее СМИ писали, что американское подразделение TikTok может выкупить Oracle. Его акции вчера выросли на 3,4%.
Напомним, TikTok должен прекратить работу в США 17 сентября, если материнская компания ByteDance не продаст контрольный пакет акций социальной сети американским собственникам. Или если Дональд Трамп в очередной раз не продлит контрольный срок.
Кроме того, Трамп вчера позитивно оценил встречу делегаций США и Китая в Мадриде, на которой обсуждали взаимные торговые пошлины: «В пятницу я буду разговаривать с председателем Си. Наши отношения остаются очень крепкими!».
На этих новостях американские акции подскочили. S&P 500 поднялся на 0,47% и обновил исторический максимум. Nasdaq Composite вырос на 0,94% — также до нового рекорда.
Рыночная капитализация Google впервые превысила $3 трлн
В понедельник капитализация Alphabet – материнской компании Google – превысила $3 трлн, пишет Yahoo Finance. Она стала четвертой компанией в мире с такой стоимостью. Акции подорожали на фоне успешного разрешения антимонопольного спора в суде США. Суд постановил, что для устранения недобросовестной конкуренции Google не обязательно продавать свой браузер Chrome.
Google – один из ключевых игроков в гонке за ИИ благодаря своему чат-боту Gemini. Компания, как и Microsoft и Amazon, внедряет ИИ в свой облачный бизнес. Аналитик Citi Рональд Джози считает, что результаты антимонопольного разбирательства и облачные предложения Google поддержат рост его акций. Однако компания пока не выбралась из тисков регулирующих органов – еще продолжается разбирательство по иску в сфере онлайн-рекламы. Кроме того, по данным Bloomberg, Федеральная торговая комиссия также изучает рекламную деятельность Google и Amazon.