Лидер талибов запретил Wi-Fi, чтобы «предотвратить аморальность»

Опубликовано
Талибы запретили Wi-Fi в провинции Балх «для предотвращения аморальности» / AP Photo/Rahmat Gul, file

Лидер талибов запретил оптоволоконный интернет в одной из афганских провинций, чтобы «предотвратить аморальность». Об этом сообщил во вторник, 16 сентября, представитель администрации, передает Associated Press.

Это первый подобный запрет с тех пор, как талибы захватили власть в августе 2021 года. Теперь в государственных учреждениях, частном секторе, общественных организациях и домах в северной провинции Балх отсутствует Wi-Fi-интернет. Однако мобильный интернет продолжает работать.

Представитель провинциального правительства Хаджи Аттаулла Заид заявил, что доступ к кабельному интернету в Балхе прекращен по распоряжению о «полном запрете» со стороны лидера Хибатуллы Ахундзаде.

«Эта мера была принята для предотвращения аморальности, и внутри страны будет создана альтернатива для необходимых нужд», — сказал Заид в комментарии Associated Press. Он не уточнил, почему для запрета была выбрана именно провинция Балх или распространится ли отключение на другие регионы.

Один из жителей Балха заметил проблемы с подключением несколько дней назад у себя дома. Он связался с провайдером, который заявил, что это техническая неисправность и вскоре ее устранят.

«Блокировка интернета выходит за рамки моего понимания в такой развитый век», — сказал житель, пожелавший остаться анонимным из-за опасений репрессий со стороны талибов.

Он рассказал Associated Press, что редко пользовался мобильным интернетом, так как он медленный и дорогой. В его доме живут шесть человек, включая студента, и все они пользовались Wi-Fi и нуждались в нем.

Быстрое и стабильное интернет-соединение было также важно для его работы, связанной с общением с людьми и компаниями за пределами Афганистана.

«Если этот запрет продолжится, это будет вредно не только для моего бизнеса, но и для других, потому что весь наш бизнес ведется через интернет, — сказал житель. — Мы ведем дела с людьми за пределами страны и поддерживаем связи благодаря ему. Мне, возможно, придется переехать из Мазари-Шарифа (столица провинции Балх) в другую провинцию, так как я не могу позволить себе такие убытки».

Афганские власти время от времени приостанавливают работу мобильной связи по соображениям безопасности. Обычно это происходит во время религиозных праздников, чтобы предотвратить подрывы взрывных устройств, отмечает Associated Press.

Отметим, что в 2016 году Совет ООН по правам человека принял резолюцию, где признал доступ к интернету одним из неотъемлемых прав человека, которое должно быть обеспечено государством.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что один из министров при Талибане лишил женщин Афганистана возможности вслух читать Коран и «публично» говорить с другими женщинами. Талибан считает, что женщины не должны слышать голоса друг друга.

Читайте также