
Председатель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Наурызбай кажы рассказал о проблемах с проповедниками. Иногда они, не будучи имамами, говорят вещи, которые вызывают споры в обществе, например, называют жырау сумасшедшими или противоречат традициям. Это приводит к общественному резонансу, и ДУМК приходится давать разъяснения. Об этом он рассказал в беседе с журналистом Ерболатом Мухамеджаном.
«Конечно, ошибочные слова одного человека могут привести к заблуждению многих. Но мы не отворачиваемся от таких людей. Кто бы что ни говорил о религии, мы выходим к ним, мы объясняем им их ошибки, указываем на неправильность их слов», – пояснил Наурызбай кажы.
Верховный муфтий отметил, что проповедники проходят обучение в религиозных учреждениях, но иногда допускают ошибки из-за недостатка опыта. Глава ДУМК призвал их не затрагивать темы, в которых они не разбираются, и говорить так, чтобы слова соответствовали аудитории. Например, школьникам нужно объяснять религию просто, а ученым – на их уровне.
Читайте также: Астанчанин, показавший «особняк главного имама», заплатит штраф в 700 тыс. тенге
Он подчеркнул, что проповеди в соцсетях должны учитывать, что их слушают разные люди, и нельзя допускать популизма или слов, вводящих в заблуждение.

Проповедников отбирают, но строгого теста нет: важен их профессионализм и ответственность. Наурызбай кажы напомнил, что популярность может навредить, и призвал проповедников быть скромнее, служить людям, как учил Ходжа Ахмед Ясави.