Новости

Мини-НПЗ заставят вложить миллионы долларов в производство бензина в Казахстане

Мини-НПЗ заставят вложить миллионы долларов в модернизацию производства
Мини-НПЗ заставят вложить миллионы долларов в модернизацию производства, krivbassteh.com, бильд-редактор: Дина Карамчакова

В Казахстане предложили ужесточить с 1 января 2029 года требования к мини-нефтеперерабатывающим заводам (мини-НПЗ), чтобы они с этого момента производили не менее 45% востребованных нефтепродуктов (бензин, дизтопливо, сжиженный газ) в общем объеме продукции, сообщается в подготовленном министерством энергетики проекте закона РК. Для этого владельцу мини-НПЗ мощностью 100 тыс. тонн нефти в год придется дополнительно вложить $20 млн.

«Для проведения модернизации (мини-НПЗ. – «Курсив») будет необходимо провести установку нового технологического оборудования (гидроочистка дизельного топлива, каталитический риформинг). По предварительным расчетам стоимость модернизации составит около $20 млн с расчетом на 100 тыс. тонн переработки в год. За основу взята стоимость CCR ТОО «АНПЗ», – отмечается в документации, выложенной для публичного обсуждения до 30 сентября.

Чтобы соответствовать новым требованиям, мини-НПЗ будут вынуждены модернизировать производство. Таким образом, владельцам мини-НПЗ придется вложить дополнительно в свои заводы миллионы долларов.

В Минэнерго отмечают, что доля востребованных нефтепродуктов в продукции трех крупных НПЗ в Шымкенте, Атырау и Павлодаре составляет 60-75%.  

«При этом в стране функционирует более 30 нефтеперерабатывающих заводов малой мощности, которые обладают потенциальными возможностями переработки 4,5 млн тонн нефти в год (по заявленной документации), однако выпускаемая продукция – «полуфабрикат» не соответствует требованиям стандартов и технических регламентов», – сообщается в документации.

За последние пять лет объем нефтепереработки мини-НПЗ увеличился с 0,4 млн до 0,8 млн тонн в год и может достигнуть 1 млн тонн за счет снижения поставок нефти на три крупных НПЗ, считают в ведомстве.

Посредством прямой перегонки нефти владельцы мини-НПЗ поставляют полученные из нее полуфабрикаты (нафта, судовое и печное топливо, прямогонный мазут до 50%) на экспорт, в то время как крупные НПЗ полностью поставляют бензин и дизтопливо на внутренний рынок, где спрос на них ежегодно продолжает расти.

По мнению Минэнерго, в результате из страны вывозится продукция, из которой можно перерабатывать и получать востребованные нефтепродукты. По информации ведомства, в прямогонном мазуте мини-НПЗ содержится более 17% светлых нефтепродуктов (бензин, дизтопливо и авиатопливо). При этом выпускаемый крупными НПЗ мазут годен только для сжигания на ТЭЦ.

«Экспортируя полуфабрикаты или полусырье (по сути нефть) при формальной переработке под видом в основном мазута это дает им возможность уплачивать налог по сниженной ставке (экспортная пошлина, рентный налог и НДПИ) в 4 раза меньше или с 90 тыс. до 22 тыс. за тонну. При объеме переработки нефти в 800 тыс. тонн в год разница в доходе между экспортом нефтепродуктов и экспортом нефти составила около 51,5 млрд тенге», – отмечается в документации.

В связи с этим в ведомстве считают низкой экономическую эффективность мини-НПЗ для государства, поскольку они отправляют на экспорт полуфабрикаты, в то время как загруженные полностью крупные НПЗ поставляют бензин и дизтопливо только на внутренний рынок.  

В документации отмечается, что в 2024 году потребление нефтепродуктов продолжило рост на фоне роста автомобилизации в стране и составило около 12,1 млн тонн. В частности, потребление бензина в 2014-2023 годы увеличилось более чем на 20%, до 5,1 млн тонн. Рост спроса покрывался за счет модернизации трех крупных НПЗ. Вместе с тем по авиатопливу Казахстан на 35% зависит от импорта.

«Кроме того, Казахстан периодически закупает дизтопливо за рубежом. И данная негативная динамика с каждым годом растет. В 2024 году национальный оператор «КазМунайГаз» впервые с 2019 года был вынужден закупить бензин марки АИ-92 у российской компании «Татнефть», чтобы не допустить дефицита топлива на внутреннем рынке из-за проведения ППР на Атырауском НПЗ.  Таким образом, в Казахстане возникает необходимость увеличения мощностей по выпуску востребованных нефтепродуктов», – сообщается в документах.

Кроме того, на трех крупных НПЗ в 2020-2022 годы было зафиксировано около 127 фактов внепланового простоя установок из-за аварийных ситуаций. В связи с этим для стабилизации ситуации предлагается обязать и мини-НПЗ выпускать необходимые внутреннему рынку нефтепродукты.