
На 1 сентября в Казахстане насчитывалось 93,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере такси, – это в 3,7 раза больше, чем годом ранее, следует из данных Бюро нацстатистики, на которые обратило внимание Первое кредитное бюро.
За месяц показатель вырос на 6,1%. В среднем с сентября 2024 года ежемесячный темп прироста составлял 11,8%.
«Теперь получается, что примерно у каждого 220-го казахстанца любого возраста имеется официальное ИП в сфере такси», – пишет Первое кредитное бюро.
Откуда в Казахстане такой рост ИП среди таксистов
С конца 2023 года в Казахстане был запущен пилотный проект по платформенной занятости – трудоустройству через онлайн-агрегаторы. Первым соглашение заключили с «Яндексом».
Основная цель заключалась в том, чтобы включить водителей в систему социального обеспечения. Для участия таксистам необходимо было зарегистрировать ИП с применением специального налогового режима, предусматривающего пониженные ставки и упрощенный порядок исчисления платежей.
С сентября 2024 года изменения, закрепленные в законодательстве, снизили налоговые ставки и признали операторов платформ налоговыми агентами. В итоге рост числа действующих индивидуальных предпринимателей оказался стремительным.

В августе, по данным Бюро нацстатистики, таксисты перевезли 16,2 тыс. пассажиров – в 3,9 раза больше, чем годом ранее. Такой рост напрямую связан с увеличением числа зарегистрированных ИП-такси, отмечают в ПКБ.
Ранее «Курсив» писал, что в Костанайской области суд оштрафовал водителя на 41,3 тыс. тенге за то, что он занимался пассажирскими перевозками без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Как выяснилось, водитель не зарегистрирован в налоговых органах и официально не уведомлял местные власти о начале деятельности. Согласно закону «Об автомобильном транспорте», перевозчики обязаны это сделать, в том числе и те, кто работает через мобильные приложения.