
Теолог Кеншилик Тышканулы выразил опасения, что люди могут обращаться к ИИ за религиозными наставлениями, что чревато негативными последствиями, и призвал использовать технологии с осторожностью. В то же время известный имам Нурлан Байжигитов отметил, что ИИ не способен заменить духовных наставников в решении тонких религиозных вопросов. Об этом эксперты говорили на VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане.
ИИ и негативные последствия
Приехавший на съезд теолог Кеншилик Тышканулы считает, что в сфере религии искусственный интеллект следует использовать как вспомогательный инструмент. При этом использовать его стоит во благо человечества с точки зрения гуманизма, нравственности и духовности. Между тем, по мнению теолога, с помощью технологий можно многое сделать, но создать душевное состояние сложно. Поэтому, по его мнению, у использования искусственного интеллекта должны быть человеческие рамки и границы.
«Где и как его применять? Какова будет ответственность с религиозной точки зрения в случае неправильного использования? Какое негативное влияние это может оказать? Эти вопросы нужно рассматривать параллельно. У всего есть как хорошая, так и плохая сторона. Мы должны с религиозной точки зрения различать их. Люди могут начать обращаться к искусственному интеллекту за фетвами, задавать религиозные вопросы и следовать его ответам. Это может привести к множеству негативных последствий«, — отметил Кеншилик Тышканулы.
ИИ не заменит религиозных служителей
Известный имам, теолог и религиовед Нурлан Байжигитов заявил, что в некоторых мечетях мира искусственный интеллект уже давно применяется. С его помощью можно отслеживать, кто входит в мечеть, и получать полную информацию.
«Искусственный интеллект — это требование современности. Я знаю, что в мечети аль-Харам в Саудовской Аравии с помощью ИИ отслеживают посетителей. Это уже давно используемая практика. Точно так же можно получать религиозную информацию», — сказал имам Нурлан.
Однако ИИ не способен заменить религиозных служителей. Имам считает, что в особо деликатных вопросах религии главная роль должна оставаться за духовными наставниками.
«Но мы не можем воспринимать искусственный интеллект как учителя. Потому что существуют разные мнения и вопросы. Некоторые тонкие моменты ИИ не может раскрыть. Для этого нужен религиозный служитель», — пояснил имам.
По словам известного теолога, через религиозных служителей можно даже остановить мировые конфликты. Ведь религия, по его мнению, всегда способствовала объединению людей, сплочению народа и укреплению единства. Поэтому этот подход должен быть использован. Так как у религиозных служителей есть авторитет и статус, чтобы останавливать даже мировые конфликты.
Ранее на съезде депутат мажилиса Едил Жанбыршин высказался о том, что в мире должна быть одна религия.