Новости

30 лет в Казахстане: как передовые технологии Metso меняют страну

Фото: Вера Останкова

Все самое лучшее и важное еще впереди – так можно сказать о партнерстве международной компании Metso и казахстанских компаний. Финские производители высокотехнологичного оборудования в горнодобывающей отрасли помогают Казахстану повышать свою ценность на глобальном рынке и решать локальные задачи экономического роста, развития человеческого капитала и сохранения экологии. Такой вектор после 30 лет сотрудничества стал возможен благодаря тому, что Metso постоянно инвестируют в передовые технологии, которые затем внедряют в регионе Центральной Азии и Казахстане.

За прошедшие годы финская компания превратилась из поставщика отдельных установок и компонентов в разработчика комплексных решений и надежного технологического партнера для горнодобывающих предприятий. Metso в Центральной Азии стала ключевым игроком перерабатывающей отрасли, и оборудование компании можно найти на каждом горнодобывающем объекте региона, ведь, по сути, это технологии, которые меняют правила игры.

Что решают технологии Metso

В двух словах: Metso помогает превращать руду в металл – максимально быстро, эффективно, экологично и с минимумом потерь. Ярким примером этого можно назвать новую обогатительную фабрику «Шатыркуль» в Жамбылской области. Генеральный подрядчик AAEngineering Group реализовал для корпорации «Казахмыс» проект перерабатывающей фабрики мощностью 1,2 млн тонн руды в год — настоящей витрины инноваций Metso. Благодаря оборудованию финской компании уже через месяц после старта в 2024 году предприятие уверенно превысило плановые показатели:

  • извлечение меди — 97% (при плане 95%);
  • содержание меди в концентрате — 24,8-25% (при плане 24%);
  • влажность — 7% вместо нормативных 11%;
  • дробилки, мельницы, флотационные машины, фильтры превращают руду с содержанием меди 2% в концентрат до 25%.

Благодаря автоматизации операторы управляют процессами через цифровые интерфейсы, а оборудование Metso работает в круглосуточном режиме. Например, на «Шатыркуль» установлен потоковый анализатор Courier и система визуального контроля VisioFroth, которые в режиме реального времени показывает содержание металлов, параметры всех потоков, а операторы контролируют процесс онлайн. И уже в ближайшем будущем эту работу сможет делать искусственный интеллект: регулировать подачу реагентов, менять режимы работы в зависимости от состава руды, выполняя часть функций оператора.

Фото: Вера Останкова

Эти показатели имеют большое значение в плане экономики. Казахстан, будучи игроком на мировом рынке меди, фактически включен в технологическую цепочку создания глобального будущего. Медь необходима для солнечных панелей, электромобилей, словом, всей зеленой энергетики. Спрос на медь растет, и вопросы качества продукта, скорости и эффективности его поставок на рынок сейчас имеют большое значение и для производителя, и для страны в целом.

Экология, экономика, эффективность

Генеральный директор Филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» – «Shatyrkol-Jaysan tau-ken ondirisi» Жандос Сматаев подчеркивает, что оборудование Metso помогло создать современное высокотехнологичное производство:

Новая фабрика получилась очень компактной и современной, и результаты у нас выше плановых. Раньше Шатыркульский рудник отправлял руду на переработку на Балхашскую обогатительную фабрику. Это, само по себе дорогое из-за транспортных расходов решение, еще и вызывало недовольство местных жителей из-за интенсивного движения транспорта и большого количества пыли. Поэтому и было принято решение построить собственную обогатительную фабрику, здесь, близ рудника. В итоге мы работаем не только с Шатыркульским рудником, но еще и Жайсанским, введенным в эксплуатацию в 2023 году, производительностью 600 тыс. тонн руды в год.

Фото: Вера Останкова

В итоге, благодаря фабрике с современным оборудованием от Metso:

  • создано производство на 320 рабочих мест;
  • решены вопросы экологии;
  • увеличена экономическая эффективность предприятия.

Так, оборудование Metso помогает добывать больше металла при меньших расходах, обеспечивая экологическую и промышленную безопасность. Причем Metso, по сути, создало полную цепочку обработки руды – от точки входа валунов до бигбэгов с концентратом, который мельче пудры (около 74 микрон), на выходе.

Фото: Вера Останкова

Metso в мировом масштабе

В Казахстане международная компания работает с первых лет независимости и отмечает в этом году 30-летний юбилей присутствия в Центральной Азии. В то же время работники концерна уточняют, что первые проекты с участием финских технологий были реализованы здесь еще раньше: в 1982 году на одном из крупнейших предприятий страны было поставлено оборудование компании Outokumpu, предшественницы Metso. Так что можно смело говорить, что общая история присутствия финских технологий в регионе насчитывает уже более 40 лет.

Фото: Вера Останкова

Сегодня Metso работает в:

  • Казахстане;
  • Узбекистане;
  • Монголии;
  • Армении;
  • Таджикистане и
  • Кыргызстане.

Более 150 сотрудников, несколько собственных складов, технологическая поддержка (в регионе Центральной Азии эксплуатируется свыше 1 500 единиц оборудования Metso), более 70 предприятий, использующих технологии Metso.

А в глобальном масштабе компания еще больше:

  • более 17 тысяч сотрудников;
  • 50 стран присутствия;
  • свыше €100 млн ежегодных инвестиций в исследования и разработки;
  • 7 900 патентов в сфере интеллектуальной собственности.  

Сумма и качество этих показателей, закономерно, превращают Metso в одного из лидеров в области переработки полезных ископаемых и устойчивых технологий. И для Казахстана партнерство с Metso – это своего рода ключ к будущему:

  • экологичные и экономичные технологии;
  • стандарты ESG, роль которых возрастает с каждым днем;
  • резерв эксплуатации оборудования на десятилетия;
  • возможность внедрения ИИ в производственные процессы.

Компания уже помогает Казахстану и решать локальные проблемы производства, и усиливать роль в глобальной цепочке поставок металлов. В ближайшие годы такие технологии будут определять конкурентоспособность страны в мировой добывающей индустрии, и Metso здесь уже зарекомендовала себя как надежный партнер на десятилетия.

Партнерский материал