
Член сборной России по греко-римской борьбе Эмин Сефершаев, прилетевший на чемпионат мира в Загреб, чуть не попал в лагерь для перемещенных лиц. У спортсмена, чьим местом рождения является Крым, аннулировали визу и забрали его в полицию для дальнейшей депортации. После вмешательства статусных функционеров борца передали Сербии, откуда он сможет легально вернуться домой.
«Эмин прилетел, приехал на аккредитацию с командой, потом в гостиницу. А потом за ним пришли, – пишет ТАСС со ссылкой на штаб российской сборной. – Он влетел в Хорватию легально, виза была получена 27 августа. Затем пришла информация, что она отозвана с пунктом, который исключал юридическо-правовую защиту. В результате полицейские забрали Сефершаева в участок, откуда он должен был быть препровожден в город Ежов, где располагается лагерь для перемещенных лиц, подлежащих депортации».
Сефершаев провел в участке около семи часов. Чтобы предотвратить депортацию, в ситуацию вмешался президент Международной федерации борьбы, член МОК Ненад Лалович, который «лично прибыл в полицейский участок» в сопровождении главы Федерации борьбы Хорватии Владимира Бреговича. Договорились, что спортсмена передадут сербской стороне. К границе с Сербией он был доставлен в сопровождении полицейских и российского консула. За транспортировку Сефершаев заплатил 232 евро.
Эмин Сефершаев – вице-чемпион мира (2021), двукратный чемпион Европы (2021, 2025). Ему 27 лет, он уроженец Симферополя. Президент Федерации борьбы России Михаил Мамиашвили уточнил, какие именно претензии возникли у хорватских властей к документам Сефершаева:
«Абсурд, но ему предъявили, что это вообще не он. Также была попытка предъявить ему претензию, что загранпаспорт был им получен на территории Крымского полуострова, что вообще не соответствует действительности – паспорт выдан в Краснодарском крае. И мы отправили им все необходимые материалы, это подтверждающие».
Сам спортсмен, находясь уже в Сербии, заявил, что не держит ни на кого зла.
«Никакой ненависти после этого нет. Так случилось, во мне увидели какую-то угрозу. Не хочу, чтобы это когда-нибудь повторилось в моей жизни. Может, это испытание сделает меня только сильнее», – сказал Сефершаев.
Борец поблагодарил всех тех, кто помог ему избежать процедуры депортации.
«Когда меня забрали, я пробыл в участке полиции более семи часов. Потом меня отвезли на пограничный контроль, там еще продержали час-два, проверяли. Потом надели наручники и отвезли на границу. И все это время Михаил Мамиашвили и наши представители были рядом», – подчеркнул Сефершаев.
Чемпионат мира-2025 по борьбе проходит в Загребе (Хорватия) с 13 по 21 сентября с участием почти 900 спортсменов. Всего будет разыграно 30 комплектов медалей (по десять в греко-римской, вольной и женской борьбе). Сборная Казахстана представлена на турнире полным составом.