Жители Западного Казахстана жалуются на проблемы с автогазом

Предприниматели Западно-Казахстанской области, занимающиеся розничной реализацией сжиженного нефтяного газа потребителям, сообщили о сложностях с получением необходимых им объемов автогаза на площадке региональной палаты «Атамекен».
«В конце июля этого года в Правила распределения сжиженного углеводородного газа, выделенного в рамках плана поставки вне товарных бирж, были вынесены изменения, которые, по мнению субъектов бизнеса Западно-Казахстанской области, занимающихся реализацией данного продукта, создали для них неравные условия в сравнении с крупными предприятиями, владеющими газонакопительными станциями либо сетями автозаправочных станций», – отмечается в публикации по итогам обсуждения.
Представители газового бизнеса обратили внимание на то, что при отгрузке автомобильным транспортом менее 20 тонн сжиженный нефтяной газ не выделяется.
Одним из требований, чтобы получать большие объемы автогаза, является наличие газонаполнительных станций и сосудов для хранения газа.
«Как нам увеличить фактический объем реализации, если ни одна из газонакопительных станций в области не продает нам сжиженный газ?… В итоге мы дошли до того, что по результатам этой формулы на бумаге у нас снижение реализации, что не соответствует действительности. С переходом автомобилей на голубое топливо потребность в нефтяном газе с каждым днем растет», – отмечают предприниматели.
Заявители также подвергли критике пункт 40 Правил, исполнение которого на практике приводит к тому, что малые автогазозаправочные станции не получают необходимого объема, а в выигрыше — АЗС крупных компаний.
В результате, по информации предпринимателей, сельчанам приходится для заправки автомобилей газом ехать в областной центр – Уральск.
В связи с этим бизнесмены предложили Минэнерго исключить из Правил распределения сжиженного углеводородного газа пункты, препятствующие развитию малых автогазозаправочных станций, которые несут в настоящее время убытки – на заправках нет автогаза, но их надо охранять и обслуживать.
Палата предпринимателей ЗКО подготовила пакет предложений в национальную палату «Атамекен», которая, в свою очередь, инициирует обсуждение проблемы на уровне центральных органов.