Инвестиции

Главное к утру: снижение ставки ФРС, стратегия BlackRock, переговоры Reddit с Google

ставка ФРС
Фото: Shutterstock

Долгожданное снижение ставки ФРС не обрадовало инвесторов, поскольку оно может сигнализировать о проблемах в экономике США. Впрочем, BlackRock – крупнейший в мире управляющий активами – наращивает вложения в американские акции и в индустрию ИИ. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 17 сентября.

Уолл-стрит сдержанно встречает снижение ставки ФРС: акции упали

Давно обсуждаемое смягчение монетарной политики в США было встречено американскими инвесторами сдержанно. В среду ФРС впервые с декабря 2024 года снизила ставку заимствования на 25 б.п., до 4-4,25%, чтобы сдержать ослабление рынка труда и предотвратить экономический спад. Решение было ожидаемым, однако S&P 500 и Nasdaq по итогам торгов вчера потеряли по 0,1% и 0,33% соответственно, а вот Dow вырос на 0,57%.

Ранее прогнозы по снижению ставки подпитывали ралли американских акций, но теперь аналитики с Уолл-стрит увидели риски в смягчении, поскольку оно может сигнализировать о проблемах в экономике США. Инвесторы могут беспокоиться и выходить из акций, пишет Yahoo Finance. Ведь в случае рецессии неизбежно снижение прибылей американских корпораций, а значит упадут и акции.

Теперь инвесторы следят за тем, как ФРС поведет себя дальше и будет ли дополнительное снижение ставок в этом году. Регулятор дал сигнал о еще двух снижениях в октябре и декабре. Чтобы ФРС свернула с текущей траектории смягчения, потребуется значительный рост инфляции или восстановление рынка труда, пишет Bloomberg.

Вчера председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что ожидается только «разовый скачок» цен, а инфляция не будет устойчивой.

BlackRock увеличивает вложения в рискованные активы – акции США

Как сообщает Bloomberg, крупнейший в мире управляющий активами BlackRock наращивает вложения в американские акции и в индустрию ИИ. При этом компания увеличивает свои вложения в акции США, продавая акции других развитых стран. Перевес составил уже более 2%.

Действия BlackRock – важный знак для Уолл-стрит, где все чаще звучат критические замечания относительно текущего ралли американских акций. Их рост подкреплен ожиданиями смягчения монетарной политики в США, отмечает издание. Относительный рост прибыли корпораций США должен стимулировать фондовый рынок, считают в BlackRock. Его стратеги отмечают, что с третьего квартала 2024 года прибыль американских компаний в среднем выросла на 11% по сравнению с 2% на рынках развитых стран.

«Фондовый рынок США продолжает выделяться с точки зрения доходности, роста продаж и устойчивых тенденций в оценках и пересмотрах аналитиков, — подчеркнул Майкл Гейтс, ведущий портфельный менеджер модельного портфеля ETF Target Allocation компании BlackRock. — Развитым рынкам за пределами США не хватает конкурентоспособности с точки зрения доходности и роста продаж, особенно в плане тенденций роста продаж».

Более того, BlackRock рассматривает ИИ «как средство защиты и катализатор роста» акций. Компания готовит ETF, ориентированный только на акции ИИ.

Reddit инициировала новые переговоры с Google и OpenAI

Компания Reddit, владелец одноименного популярного сайта из мирового топ-20, ведет предварительные переговоры с Google о заключении еще одного соглашения об обмене контентом для обучения ИИ. Полтора года назад Reddit уже получила от Google около $60 млн, предоставив свои данные для обучения ИИ. Теперь компания хочет предложить динамическое ценообразование, сообщает Bloomberg. Сайт хочет получать больше денег по мере того, как его роль в обучении ИИ возрастает.

Платформа будет стимулировать пользователей к активному участию в популярных онлайн-форумах Reddit, что позволит компании расти и создавать контент для будущих обучающих программ. Таким образом Reddit стремится отойти от чисто транзакционных лицензионных соглашений.

Впрочем, акции Reddit вчера никак не отреагировали на эту новость – торги закрылись около нуля. Из 28 аналитиков 17 рекомендуют покупать бумаги, девять – удерживать и еще двое – продавать, указывает Investing.com 

SEC вновь откладывает срок внедрения требований о раскрытии информации хедж-фондами

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вновь отложила на год внедрение требований к раскрытию информации хедж-фондами, сообщает Bloomberg. Объем данных, которые хедж-фонды обязаны предоставлять в своих отчетах, является предметом многолетней борьбы между отраслью и регулирующим органом.

SEC уже неоднократно переносила сроки внедрения этой отчетности, которая была утверждена еще при президенте США Джо Байдене. Отчеты включали в себя необходимость заявлять о значительных маржинальных требованиях или рисках контрагентов. Предполагалось, что они будут предоставляться вскоре после того, как управляющий фондом узнал о проблеме, а не ежеквартально. Представители отрасли настаивали на том, что новая отчетность избыточна и не всегда сможет помочь регулятору предсказать кризис, поскольку заявленные требования к данным не отражали структуру их бизнеса. Новый срок внедрения отчетности – 1 октября 2026 года.