Новости

Бизнесменов больше не будут обвинять в нарушениях по налогам без назначения проверок

Налоговые нарушения
Казахстанских бизнесменов не будут сразу обвинять в налоговых нарушениях / Фото: shutterstock, бильд-редактор: Дина Карамчакова

Налогоплательщиков больше не будут обвинять в нарушениях по итогам камерального контроля налоговой. Термин «нарушение» будет заменен на «расхождение». Что это будет значить для казахстанского бизнеса, пояснил руководитель управления администрирования НДС комитета госдоходов Минфина Едил Азимшайык.

Изменения вступят в силу с введением нового Налогового кодекса. Они касаются камерального контроля, то есть проверок налоговой отчетности налогоплательщиков и сопоставления их с данными госорганов и других источников. С нового года при расхождении этих данных налогоплательщиков не будут обвинять в нарушениях.

«Это изменение не только в словах, но и в подходах. Первое, как вы знаете, камеральный контроль – это инструмент, который дает возможность налогоплательщику устранить все нарушения в добровольном порядке без проверки. Соответственно, с нового кодекса мы отходим от слова нарушение, так как сам камеральный контроль направлен на добровольное исполнение», – отметил Едил Азимшайык в видео Минфина.

С юридической точки зрения нарушения могут быть выявлены только после проведения налоговой проверки.

После уведомления от органов у казахстанцев будет возможность дать пояснение по расхождениям между отчетностью и данными налогового органа, либо исправить их.

С 1 января вступает в силу новый Налоговый кодекс. С нового года налогоплательщики получат ряд дополнительных возможностей, а часть старых прав будет исключена.