«Письма счастья» от налоговой будут приходить для казахстанцев по-новому

С введением нового Налогового кодекса уведомления камерального контроля разделили на три разных инструмента. Предприниматели и компании будут получать уведомления в зависимости от вида выявленных нарушений.
О новшествах при проведении камерального контроля в аккаунте Минфина в Instagram рассказал руководитель управления администрирования НДС Комитета госдоходов Минфина Едил Азимшайык.
Как уведомляют о нарушениях сейчас
По действующим правилам, камеральный контроль применяется не только для выявления расхождения между предоставленной бизнесом отчетностью и данными налоговой, но и для других нарушений. В частности, уведомления направляют при постановке на регистрационный учет или когда имеются риски выписки бизнесменами фиктивных счет-фактур.
Как будут уведомлять о нарушениях
С нового года эти три вида уведомлений разделят на три инструмента.
Камеральный контроль
Камеральный контроль сохранится при выявлении расхождений. В течение 30 рабочих дней у получившего уведомление предпринимателя или юрлица будет возможность отреагировать на него.
В случае если реакции не будет, налоговые органы накладывают ограничение на расходные операции и предоставление выписки электронных счет-фактур (ЭСФ). Если пояснения даются, налоговики изучают их и принимают решение о необходимости проведения налоговой проверки.
Регистрационный учет
В случае нарушений в этой области бизнесмены будут получать уведомление о постановке на регистрационный учет. По нему нужно будет подать соответствующее заявление о регистрационном учете либо дать пояснение.
В течение 20 рабочих дней налоговые органы будут принимать решение. Если пояснение будет принято, уведомление будет считаться исполненным. Если нет – налоговая проверит доводы плательщика.
Сопоставительный контроль
Если налоговая подозревает предпринимателя или юрлицо в том, что они выписывают фиктивные счета-фактуры, им направляют уведомления о подтверждении своих оборотов – выполненных работ, оказанных услуг, поставленных товаров.
По уведомлению налогоплательщику нужно будет либо отозвать свои ЭСФ, либо дать пояснение. В случае если дано пояснение, налоговая проверяет его. Если никакой реакции не последует, налоговые органы вправе вынести решение о неисполнении уведомления. Это приведет к приостановке выписки электронных счетов-фактур.
Ранее налоговый консультант Рабиям Серикбаева рассказала, как казахстанцу нужно правильно реагировать на уведомления от налоговой, чтобы избежать проблем.