
коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай
Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов выразил озабоченность влиянием искусственного интеллекта (ИИ), такого как ChatGPT, на образование. По его словам, школьники и студенты используют ИИ для выполнения домашних заданий, что снижает их навыки анализа, синтеза и критического мышления.
«Мы сейчас на самом деле живем в мире готовых ответов для школьников. Готовых ответов очень много, есть соблазн использовать просто ChatGPT и сделать домашнее задание», – отметил он.
Он отметил, что учителя и ученики не знают, как правильно использовать ИИ, а четких правил академической честности и эффективного применения таких технологий пока нет. Аймагамбетов предложил пересмотреть программы вузов, добавив больше дисциплин по критическому мышлению, медиаграмотности и работе с данными.
Эксперт Мадина Тыныбаева поддержала депутата, подчеркнув, что ИИ нужно воспринимать как помощника, а не как замену учителю. Она отметила, что использование ИИ сокращает время на подготовку уроков, позволяя педагогам больше работать с учениками. Однако, по данным исследования PISA 2022, успеваемость в математике упала из-за недостатка личного внимания к ученикам.
Тыныбаева предложила создать в Казахстане рамки для эффективного использования ИИ в школах.
«Например, в европейских странах вводят адаптированную версию ChatGPT. Другие страны, например в Новой Зеландии, прекратили принимать в качестве оценивания письменные работы, перейдя полностью на устные экзамены, офлайн-тестирование и введение четкой политики по академической честности», – пояснила она.
Читайте также: В Казахстане создадут национальный корпус казахского языка
Тыныбаева рекомендовала создать национальную платформу для использования ИИ в школах, разработать стандарты для педагогов в области цифрового образования и сформировать консультативную группу по вопросам ИИ. Это поможет системно внедрять технологии и защищать психическое благополучие детей.