Lifestyle

Мебель в стиле кочевников за миллионы тенге продает бренд в Великобритании

salsoladesign.com, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Бренд Salsola Design появился в Великобритании всего год назад, но уже успел привлечь внимание необычным подходом к мебели. Основатели уверены, что их творения могут быть больше, чем просто предметами интерьера — они словно способны рассказать историю кочевников и задать нужную атмосферу.

На сайте бренда отмечают, что название Salsola выбрано не случайно. Так называется растение «солянка», которое перекатывается по степи, распространяя свои семена. Для дизайнеров оно стало символом движения, устойчивости и кочевого образа жизни.

alsoladesign.com

Очевидно, что главное вдохновение для бренда — Центральная Азия и ее традиции. Так, в их работах можно заметить, как простые формы сочетаются с отсылками к этнокультуре и ремеслам. Например, в напольной лампе Saukele, названной в честь свадебного головного убора. Торшер выполнен из натурального шерстяного войлока ручной работы. Приобрести лампу можно за 2 350 евро (более 1,5 млн тенге).

alsoladesign.com

А серия Saddle («Седло») — это мебель, в которой прошлое встречается с современностью. По форме кресла и стулья выглядят почти как музейные экспонаты, но остаются уютными и практичными. Их обивают специальной кожей, которая со временем приобретает винтажный оттенок, а для удобства к креслам можно подобрать набор корпешек. «Седло» можно купить за 8 600 евро (более 5,5 млн тенге).

alsoladesign.com

А в основе перегородки Kerege — образ юрты, символа самого теплого и родного пространства для кочевника. Экран, напоминающий каркас юрты, держится на мраморных постаментах, доступных в нескольких отделках. Перегородку по желанию можно выполнить в дереве или окрасить в любой оттенок по желанию. Обойдется она в 2 480 евро (более 1,58 млн тенге).

Бренд работает вместе с другими мастерами Центральной Азии. В Казахстане их партнером стал центр Qazaq-Oner, а в Узбекистане — ассоциация Hunarmand, объединяющая десятки тысяч ремесленников. Через такие коллаборации дизайнеры сохраняют традиционные техники и находят для них новое звучание.

Ранее Kursiv писал, что всем известный бренд Zara выпустил брюки, которые слишком похожи на казахские и кыргызские жарғақ шалбар.