
На сцене алматинского Дворца Республики два дня шли концерты-шоу Qustar, посвященные творчеству известнейшего казахского композитора. 16 и 17 сентября зрителям показали мультимедийное представление по мотивам произведений Тлендиева.
Зал, вмещающий более 2 500 зрителей оба дня был заполнен практически до отказа. Среди зрителей Kursiv LifeStyle заметил предпринимательницу Жанну Кан. Шоу Qustar (в переводе с казахского — «птицы»), спродюсированное Кайратом Кульбаевым вместило в себя несколько жанров искусства: современные танцы, мастерство света и мультимедиа, выступление этнического ансамбля Turan, на национальных музыкальный инструментах с привкусом «Тенгри» и исполнение живой музыки симфоническим оркестром из Индии, который уже больше 20 лет возглавляет маэстро Марат Бисенгалиев.

Концерт разделили на 12 новелл, музыку к которым написал композитор из Канады Дмитрий Варелас. Он вдохновился кюями и другими произведениями Нургисы Тлендиева. Режиссурой спектакля и хореографией занималась Анна Верде. Сцену, безусловно, украсили талантливые танцовщики из Алматы.

Также звучал хор консерватории имени Курмангазы. В общей сложности в организации шоу Qustar принимали участие более 60 человек.

Между музыкальными новеллами на больших экранах появлялись цитаты великих мыслителей, в том числе Абая Кунанабаева.

Шоу Qustar — первое в своем роде. Организаторы уверены, что оно может обрести и международный успех на гастролях.

Нургиса Тлендиев — легенда казахской музыки, дирижёр, композитор и настоящий культурный код нации. Родился в 1925 году в простой семье под Алматы, в Илийском районе, а стал — народным артистом СССР и героем Казахстана. Его музыку невозможно спутать: в ней степь дышит, домбра поёт, а сердце замирает.
Тлендиев создал сотни произведений, в том числе кюи, музыку в национальным операм и балетам, в 1980-х основал уникальный оркестр народных инструментов «Отырар сазы» и всю жизнь хранил казахскую музыкальную душу. Его кюи вроде «Саржайлау» или «Аққу» давно стали саундтреком для всей страны.
В 2025 году Тлендиеву исполнилось бы 100 лет и ЮНЕСКО включила его юбилей в свой международный календарь.