
Сборная Казахстана по футзалу уступила итальянцам в первом стыковом матче за путевку на Евро-2026 – 1:2 (Есенаманов 32 – Пульвиренти 15, де Оливейра 29).
Подопечные Рикардо Пауло Кака проиграли третий матч квалификации чемпионата Европы. И второй подряд. 12 марта наши ни с чем уехали из Еревана (2:4), 18 сентября – из итальянского местечка Фазано.
Если судить по статистике, гости полностью переиграли хозяев. 41:24 по ударам, 13:9 по ударам в створ, 11:3 по угловым, 2:0 по попаданию в каркас ворот. Все в нашу пользу. Кроме итогового счета.
Оба гола итальянцев никоим образом не вытекали из логики игры. Казахстанцы осаждали чужие ворота. Без особой, правда, остроты. Итальянцы огрызались контрвыпадами. В отсутствии ряда ведущих игроков наши строили игру через Эдсона. А у того, как на грех, сбился прицел. В итоге в ворота кайратовец так и не попал.
Только пропустив два глупых гола (в обоих случаях итальянцы удачно сыграли на добивании), гости сумели распечатать ворота Юрия Беллобуоно. После углового в исполнении Эдсона Чингиз Есенаманов точным ударом с лета снял паутинку с девятки итальянцев.
На том и разошлись. Заставив с сожалением вспоминать попадания в каркас хозяйских ворот Арнольда Кнауба и Игиты. На ничью казахстанцы точно наиграли, но футзальный бог в этот вечер был к ним несправедлив. Как в ряде эпизодов и португальская бригада арбитров, явно упустившая нити игры. И досудившаяся до потасовки команд на площадке.
Остается надеяться, что команда Кака сыграет, наконец, в свою силу в ответном матче. Тем более, что 23 сентября в Астане в сборную Казахстана по футзалу вернутся дисквалифицированные Биржан Оразов и Лео. А также сверхважный для команды Дуглас, которому по непонятным причинам итальянцы не дали въездную визу.
Задача на ответный матч – выиграть с разницей в два гола – выглядит вполне решаемой. Пора побеждать.

На сегодняшний день известны 12 участников финальной стадии Евро-2026, которая пройдет с 20 января по 7 февраля 2026 года в Словении, Латвии и Литве. Помимо хозяев, это Армения, Беларусь, Испания, Польша, Португалия, Украина, Франция, Хорватия и Чехия.