
Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов поддержал передачу функций по инновациям в министерство науки и высшего образования. По его словам, наука и инновации должны управляться из одного центра.
«Надо признать: в предыдущие годы мы неоднократно сталкивались с дублированием инициатив между двумя министерствами. В результате — размывание ответственности и снижение эффективности», — пояснил он.
Теперь инновации вернутся в связку с наукой и образованием. Это поможет создать единую цепочку «наука — инновации — внедрение», укрепить университеты как центры исследований и стартапов. Также Казахстан избежит конкуренции между ведомствами и позволит министерству ИИ и цифрового развития сосредоточиться на своих задачах.
«Сегодня цифровизация и ИИ — это не просто технологии, а ключевой фактор конкурентоспособности страны. Таким образом, мы получаем более логичную и сбалансированную систему», — уверен депутат.
В новой системе наука и инновации будут в одном министерстве, а ИИ и цифровизация — в отдельном. Важное новшество: министр ИИ получит статус зампремьера, чтобы координировать работу госорганов.
«Ведь одно дело, когда министр находится на равной позиции с коллегами и совсем другое когда он обладает полномочиями давать поручения и требовать их исполнения», — подчеркнул Аймагамбетов.
Читайте также: Более 1 млн казахстанцев могут лишиться работы из-за ИИ
Ранее депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов выразил озабоченность влиянием искусственного интеллекта (ИИ), такого как ChatGPT, на образование. По его словам, школьники и студенты используют ИИ для выполнения домашних заданий, что снижает их навыки анализа, синтеза и критического мышления.