
Казахстанские компании могут получить через поставки своих товаров и услуг 30% от стоимости строительства первой атомной электростанции в $15 млрд, то есть $4,5 млрд, считает заместитель председателя Агентства по атомной энергии Василий Лавренов.
Ранее интерес к поставке своих товаров и услуг для строительства АЭС в Казахстане выражали компании миллионеров из списка Forbes. Среди них – Alageum Electric Сайдуллы Кожабаева, Bazis-A Corp семьи Беловичей, Qazaq Stroy Нурлана Артыкбаева и другие.
«Хочу рассказать про ту работу, которую будет проводить Агентство в плане локализации производства, о целях и задачах локализации, о роли отечественных предприятий… Главная основная наша цель на сегодня по локализации – это обеспечить 30% казахстанского содержания в проекте (строительства первой АЭС на 2,4 ГВт. – «Курсив»)», – сказал Лавренов в ходе форума Energy Trends.
Он напомнил, что стоимость строительства первой атомной электростанции составит $15 млрд. Лавренов отметил, что стоимость ядерного реактора и его компонентов, которые должен поставить лидер консорциума по строительству первой АЭС – «Росатом» – составит 40–45% от этой суммы ($6-7 млрд), а стоимость вспомогательных установок – 55–60% ($8-9 млрд).
В частности, согласно представленной им информации, казахстанские компании могут принять участие:
- в разработке проектной документации и ее адаптации (2% от общей стоимости проекта),
- поставке стройматериалов (бетон, арматура, асфальт, металлоконструкции, листовой прокат, трубопроводы и прочее – 10% от стоимости проекта),
- неядерного оборудования (насосы, резервуары, тепловое оборудование, вентиляция, электрооборудование и прочее – 7%),
- строительно-монтажных работах (здания и сооружения, внутриплощадочные инженерные коммуникации, линии электропередачи, прочая сопутствующая инфраструктура – 10%),
- обучении персонала, создании учебно-тренировочного центра, логистике, страховании, безопасности и прочем (1%).
При этом в презентации Лавренова был указан 2038 год, что может говорить о планах по задержке запуска первой АЭС в эксплуатацию, поскольку, по последним данным, запуск станции планировался в 2035-2036 годы. Вместе с тем он уточнил, что многие цифры являются индикативными и могут еще измениться.
При Агентстве была создана межведомственная рабочая группа, которая должна разработать национальный план по локализации производства при строительстве первой АЭС, а также подготовке кадров для нее.
«По мере нашего продвижения мы планируем уже утвердить национальный план, где будут изложены более точные наши инструменты и механизмы, как мы обеспечим достижение наших целей», – сказал он.
По его словам, возможности для локализации будут рассмотрены по всем этапам проектирования и строительства АЭС. Также планируется учесть классификацию оборудования по уровню влияния на безопасность станции. Лавренов отметил, что все казахстанские предприятия должны осознавать высокий уровень требований на АЭС к поставляемому оборудованию.