Новости

Зарплаты не поспевают за инфляцией, и казахстанцы все чаще берут кредиты

Казахстанцы берут кредиты, чтобы компенсировать слабый рост доходов / shutterstock, бильд-редактор: Дина Карамчакова

Кредиты населению за год выросли на 5,3 трлн тенге, или 24,7%. При высоких ставках (21,9% по рознице) казахстанцы продолжают активно оформлять ипотеку, автокредиты и POS-рассрочки. Для многих это способ компенсировать слабый рост реальных доходов, которые не поспевают за инфляцией. На это обратил внимание экономист Руслан Султанов в своем монетарном обзоре банков. 

Совокупные пассивы банков достигли 47,7 трлн тенге (+16% год к году), из которых основную часть обеспечили внутренние активы. При этом именно домохозяйства обеспечили основной прирост – их долговая нагрузка увеличилась почти на четверть, тогда как кредиты бизнеса выросли всего на 1,8 трлн тенге за год, или 16%, при средних ставках в 19,1%. 

Депозиты достигли нового рекорда – 41,2 трлн тенге (+18,1% за год). Основной рост обеспечили срочные вклады (+21,3%), так как высокая ставка привлекает вкладчиков и дает банкам стабильное финансирование.

Экономика Казахстана показывает уверенный рост – 6,5% реального ВВП за восемь месяцев. Но в условиях, когда потребительский спрос подогревается в основном за счет кредитов населения, Султанов предупреждает о риске перегрева и дополнительного инфляционного давления.

«В целом банковская система показывает классическую розничную экспансию. Деньги в системе растут быстрее доходов, что усиливает уязвимость домохозяйств к шокам доходов и занятости. Для экономики это поддержка текущего роста (6,5% реального ВВП за 8 месяцев), но и риск перегрева. Без координации с бюджетной политикой это может трансформироваться в дополнительное инфляционное давление», – написал экономист в своем Telegram-канале Tengenomika. 

По итогам августа годовая инфляция в Казахстане составила 12,2%. Цены на платные услуги выросли на 15,3%, продовольственные товары – на 11,7%, непродовольственные товары – на 9,7%.