
Перемещения во времени — одна из любимых тем в литературе и кино, где из всех видов искусства есть наилучшие возможности для рассуждения и отображения того, а что было бы, если… Причем на эту территорию часто заходит не только научная фантастика, экшн или триллер, но и мелодрама. Ведь подправить что-то в своем прошлом — так маняще.
В «Большое смелое красивое путешествие» по волнам своей памяти отправляются и главные герои новой работы режиссера с поэтичным псевдонимом Когонада. Фильм уже вышел в казахстанский прокат.
Основной манок фильма — звездный дуэт Марго Робби и Колин Фаррелл. Мелодрама на красивых знаменитых актеров — такое всегда работает. В помощь им отправлены еще и лауреат «Оскара» 1989 года Кевин Клайн с четырехкратной обладательницей «Эмми» Фиби Уоллер-Бридж, но они появляются буквально в двух-трех сценах, и, честно говоря, не очень понятно, зачем их было привлекать. Впрочем, возможно, оба просто хотели посотрудничать с Когонадой.
Родившийся в Корее американский режиссер Пак Чун Ын, взявший себе творческий псевдоним Когонада, лентами «Коламбус» и «После Янга» заработал в индустрии определенную репутацию, и неудивительно, что ему удалось собрать столь мощный состав.
Добавим сюда еще Хэмиша Линклейтера, а также японского композитора Дзе Хисаиси (постоянного соавтора Хаяо Миядзаки), для которого музыка к «Большому смелому красивому путешествию» — голливудский дебют.

В общем, по всем приметам мы должны наблюдать если не прокатный хит, то любимца критиков, но, видимо, не случится ни того, ни другого. О сборах говорить, естественно, рано, а вот оценки первых зрителей и рецензентов уничижительно низки: 6,2 на IMDb и 41% на Rotten Tomatoes. Чтобы разобраться, почему, давайте начнем с сюжета.
Холостяк Дэвид отправляется на свадьбу друзей, для чего берет в прокат машину. Контора кажется странной, если не сказать сомнительной, к тому же ему фактически навязывают GPS-навигатор, но время поджимает. На церемонии Дэвид встречает такую же одиночку Сару, которая отвергает все его подкаты. Впрочем, и Дэвид ведет себя не слишком настойчиво.
На следующий день при возвращении домой навигатор предсказуемо «оживает» и предлагает Дэвиду начать большое смелое красивое путешествие. Но надо взять с собой Сару. А путешествовать они будут от двери к двери, что открывают доступ в их прошлое.
Прекрасный актерский состав, интригующий сюжет, многообещающий трейлер и разочарование на выходе — обидно. В первую очередь, за нереализованный потенциал идеи.
Хуже всего в «Большом смелом красивом путешествии» даже не сам сценарий, а диалоги. Так что вопросы в любом случае к сценаристу Сету Рейссу, хотя у него за плечами есть недавнее «Меню», где шеф-повар в исполнении Рэйфа Файнса эффектно переживал «творческий кризис».
Плоскость и банальность фраз, произносимых Сарой и Дэвидом, можно было бы попробовать списать на неудачный перевод, но у зарубежных зрителей ровно те же претензии. Главные герои по большей части говорят так, будто ничего, кроме соцсетей и пабликов, посвященных отношениям, в жизни не читали.
Набор клише и снабженных поверхностным смыслом слов заставляют мозг периодически отключаться и воспринимать только картинку, благо она (и это видно по тому же трейлеру) соответствует третьему слову в названии фильма.

То, что Когонада сделает неспешное, скорее созерцательное кино, было сразу понятно, но в сочетании с диалогами это дает эффект скуки обыкновенной. Нет, не все так плохо, и в отличной сцене постановки школьного мюзикла кажется, что вот сейчас фильм наконец разгонится, но тот, будто испугавшись самого себя, возвращает вялотекущую тональность.
Неудивительно, что до премьеры на киносайтах сильно разнились данные о хронометраже картины: где-то указывались 109 минут, а где-то 139. Есть ощущение, что это неслучайно, и в изначальном монтаже «Большое смелое красивое путешествие» действительно длилось больше двух часов, но потом то ли через фокус-группы, то ли через волю продюсеров его сильно подрезали. И правильно сделали: выдержать 139 минут было бы нереально.

Дайте этому фильму чуть больше динамики, не такие примитивные диалоги — получится великолепное кино. Ведь и сама идея, и ее развитие хороши. Если бы мы не просто вспомнили, а действительно посмотрели со стороны на то, что происходило с нами в детстве, юности, молодости?
Что бы попробовали не поменять кардинально, но подкорректировать, постаравшись принести меньше боли и обид близким? Сколького мы не знаем о мотивах поступков элементарно даже своих родителей, а если бы знали, как бы это повлияло на наше восприятие жизни сейчас?
Все это – взрослые вопросы, и «Большое смелое красивое путешествие» – кино для аудитории 30+, но вот разговоры там чаще «детские». Забавно, что над словно выструганными из дерева фразами иронизируют даже главные герои в одной из сцен — настолько это очевидная вещь.
Но ничего при этом не меняется. Как не меняется выражение лиц Сары и Дэвида каждый раз, когда с ними происходит нечто фантастическое — будто каждый день они открывают дверь посреди леса и отправляются на 30 лет назад. Ну, не придумали режиссер и сценарист, как обыграть реакцию, что поделать.