Предприниматели возмущены тем, что их лишили права работать по «упрощенке»

В перечень видов деятельности, по которым запрещено применение специального налогового режима (СНР) на основе упрощенной декларации, вошли 990 из 1100 существующих в Казахстане видов экономической деятельности, сообщает uchet.kz. В результате им придется платить 26%-ные налоги по сравнению с 3%, которые они платят в настоящее время, отмечают предприниматели.
«Ребята, не НДС 16% надо отменять, а запретительный список видов деятельности, которые переходят на общеустановленный режим с налогом 26% (16% НДС и 10% ИПН)», — комментирует эту новость в Threads rimtayeva.farida.
Предприниматели выразили свое недовольство новшеством.
«С утра ужасные новости. Вынесли тот самый запретительный список на упрощенку. Как можно было туда внести услуги, которые оказываются только физ.лицам. Я в шоке», — пишет misskoromyslo.
В частности, в перечень видов деятельности, по которым запрещено применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации входит отделка тканей и текстильных изделий, производство готовых пищевых продуктов, игр и игрушек, валяльно-войлочных изделий, головных уборов, вязаной и трикотажной одежды, мыла, восстановление резиновых шин и покрышек.
Также в перечень входит деятельность по благоустройству территорий, общая уборка коммерческих зданий, деятельность агентств по трудоустройству и по временному трудоустройству, деятельность туристских агентств, аренда легковых автомобилей и легких автотранспортных средств. Кроме того, там присутствуют посреднические услуги при купле-продаже и сдаче внаем жилья и другого недвижимого имущества непроизводственного назначения, стоматологическая деятельность, общая врачебная практика, дошкольное и начальное образование.
Кроме того, в перечне оказалась розничная торговля через сетевой маркетинг, адвокатская и нотариальная деятельность, а также перевозка автобусами, трамваями и троллейбусами.
В Казахстане с 1 января 2026 года вступает в силу новый Налоговый кодекс РК, по которому ставка НДС возрастет с 12% до 16%, а также сократится до трех количество специальных налоговых режимов (для самозанятых, на основе упрощенной декларации, для крестьянских и фермерских хозяйств). Многие предприниматели на фоне изменений рассматривают возможность переезда в Кыргызстан или Узбекистан до того как в республике вступит в силу новый НК.
В настоящее время есть семь режимов СНР: патент, мобильное приложение, упрощенная декларация, розничный налог, фиксированный вычет, СНР для крестьянских и фермерских хозяйств и СНР для сельхозтоваропроизводителей. По действующему регламенту те налогоплательщики, которые работают по СНР на основе упрощенной декларации, платят 3% от дохода. Для крестьянских и фермерских хозяйств действует специальный режим с единым земельным налогом в 0,5% от дохода.