Летние виды

Сборная США с огромным отрывом выиграла медальный зачет ЧМ по легкой атлетике

Американец Ноа Лайлс финиширует первым в эстафете 4х100 метров / Фото: worldathletics.org

В Токио финишировал XX чемпионат мира по легкой атлетике. Завоевав 26 наград, из которых 16 золотых, американские спортсмены первенствовали в медальном зачете. Представительницы Казахстана в призы не попали.

Проливной дождь, обрушившийся на столицу Японии в последний день всемирного форума королевы спорта, спутал карты его организаторам. Соревнования в технически сложных видах спорта несколько раз пытались откладывать. В конце концов прыгуньям в высоту все же разрешили завершить спор за медали. А вот дискоболы после нескольких падений на разминке ждали до победного. И начали соревнования вне графика. Когда все остальные виды программы давно закончились.

Высоту в итоге выиграла австралийка Никола Олислагерс, после двух побед на чемпионатах мира в закрытом помещении, ставшая первой и на открытом стадионе. Преодолев планку на высоте 2 метра, 28-летняя прыгунья по попыткам опередила Марию Жодик, белорусскую спортсменку, ныне представляющую Польшу.

Мировая рекордсменка (2,10) Ярослава Магучих с Украины со скромным результатом 1,97 разделила третье место с сербкой Ангелиной Топич.

Олимпийский чемпион Парижа-2024 в беге на 1500 метров Пол Хокер сенсационно победил на непрофильной для себя «пятерке» – 12.58,30. Всего на 0,48 секунды от американца отстал бельгиец кенийского происхождения Исаак Кимели. Третьим финишировал чемпион Токио-2025 в беге на 10000 метров Джимми Грессье из Франции – 12.59,33. Олимпионик Парижа-2024 на дистанции 5000 метров Якоб Ингебригтсен из Норвегии безнадежно отстал. 10-е место с результатом 13.02.00.

Немецкий десятиборец Лео Нойгебауэр, набрав 8804 очков, впервые стал чемпионом мира. Серебро с национальным рекордом Пуэрто-Рико завоевал Эйден Оуэнс-Делерме – 8784. Тройку лучших замкнул американец Кайл Гарланд – 8703. Любопытно, что всем трем призерам мужского многоборья по 25 лет. Самый чемпионский возраст!

В эстафетах 4х100 метров не было равных американским сборным. Мужчины с лучшим результатом сезона в мире (37,29 с) опередили канадцев (37,55), выигравших эту эстафету на прошлогодней Олимпиаде. В парижском финале сборная США ошиблась с передачей эстафетной палочки и финишировала лишь седьмой. Недоразумение исправил чемпионат мира по легкой атлетике в Токио. Бронзу неожиданно для всех, и для себя в том числе, с национальным рекордом выиграли голландцы – 37,81.

В женской эстафете 4х100 метров чемпионок с вице-чемпионками разделили всего 0,04 секунды. Джониэль Смит из Ямайки на последнем этапе почти настигла американку ШаКарри Ричардсон. Но первыми все же прибежали «звездно-полосатые» – 41,75. Мелисса Джефферсон-Вуден, бежавшая на первом этапе, стала трехкратной чемпионкой Токио-2025. Бронзовые медали выиграли немки – 41,87.

4х400 метров у мужчин, как и предполагалось, выиграли ботсванцы – 2.56,76. Серебряные и бронзовые призеры пробежали эстафету за 2.57,83. Фотофиниш показал, что команда США опередила ЮАР на тысячные доли секунды.

Понятно, что в таких погодных условиях (во время эстафет дождь лил, не переставая) о мировых рекордах не могло быть и речи. А потому призрак одного из самых возрастных рекордов легкой атлетики, в женской эстафете 4х400 метров, на Национальный стадион в Токио даже не заглянул. Тем не менее, золотая сборная США установила рекорд чемпионатов мира – 3.16,61. Второй финишировала Ямайка – 3.19,25. Третьими девушки из Нидерландов – 3.20,18. Палочка-выручалочка «оранжевых» Фемке Бол на сей раз с финишным спуртом запоздала.

В Токио устоял и самый древний мировой рекорд. Ярмила Кратохвилова из Чехословакии, устанавливая его в 1983 году, наверняка не имела в виду столь долгой жизни этого достижения. 800-метровку в Токио выиграла Лилиан Одира. Причем с рекордом чемпионатов мира – 1.54,62. До Кратохвиловой осталось 1,5 секунды.

Кенийка опередила на финише двух британок. Джорджию Хантер-Белл (1.54,90) и Кили Ходжкинсон (1.54,91). На ЧМ-2025 Великобритания осталась без золота.

Многострадальные соревнования дискоболов с результатом 70,47 м в итоге выиграл Даниэль Столь. Швед победил на третьем подряд чемпионате мира. Он был первым и на Олимпиаде-2020 в Токио. Серебряную медаль взял литовец Миколас Алекна – 67,84, бронзу – Алекс Роуз из Самоа (66,96).

По 1 серебряной медали завоевали: Алжир, Гренада, Греция, Доминика, Доминиканская Республика, Ирландия, Латвия, Литва, Марокко, Нигерия, Польша, Пуэрто-Рико и Южная Корея. 2 бронзовые медали у Японии. По 1 бронзовой медали завоевали: Венгрия, Венесуэла, Катар, Колумбия, Самоа, Сент-Люсия, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Уругвай, Чехия и ЮАР

Победа сборной США в неофициальном медальном зачете получилась сверхубедительной. Второе место Кении наглядно демонстрирует авторитет этой африканской страны на средних и стайерских дистанциях. Третье место Канады – неожиданность, во многом обусловленная провалом Ямайки, еще недавно доминировавшей в спринте. Некогда грозные Германия с Великобританией чемпионат мира по легкой атлетике в Токио записать себе в актив тоже не могут. Как и неожиданно слабо выступившая Эфиопия. Наверняка внесли бы свою лепту в медальные разборки и отстраненные легкоатлеты России.

Больше всех медалей за 20 чемпионатов мира завоевали американские легкоатлеты – 469 (211-139-119). В активе Казахстана девять медалей разного достоинства (1-3-5). На ЧМ в Токио наши девушки не порадовали. Мужчины в столицу Японии и вовсе не отобрались.