Инвестиции

Главное к утру: прогнозы по S&P 500, признаки пузыря на рынке, сделка TikTok

фондовый рынок США
Фото: Shutterstock

Прогнозы стратегов с Уолл-стрит становятся все тревожнее – даже «быки» признают риски, связанные с завышенными оценками акций сектора ИИ. Причем они указывают на признаки поздней стадии цикла формирования пузыря. Читайте об этом в обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.

Стратеги Уолл-стрит ждут дальнейшего ралли акции

На прошлой неделе акции в США взлетели до новых рекордных максимумов. Это произошло после того, как ФРС впервые в этом году снизила процентную ставку. Стратег Bank of America Майкл Хартнетт в своей записке для клиентов отметил, что если это пузырь, то он, «возможно, еще не готов лопнуть», пишет Yahoo Finance. По расчетам Хартнетта прошлые пузыри обычно обеспечивали средний прирост в 244% от минимума до пика. То есть «Великолепная семерка», выросшая на 223% с минимумов марта 2023 года, может, еще имеет потенциал для роста.

Эту точку зрения поддержал Джефф Крумпельман, главный инвестиционный стратег Mariner Wealth Advisors. По его мнению, рост производительности за счет ИИ и хорошие перспективы прибыли американских корпораций оправдывают более высокие мультипликаторы акций. «Мы находимся на самом раннем этапе развития ИИ, — считает Крампельман. — Он создает множество возможностей, а также способствует росту производительности труда, повышению общей заработной платы и укреплению рынка труда в целом».

По мнению стратега, текущая оценка индекса S&P 500 (примерно в 23 раза выше потенциальной прибыли) является высокой по историческим меркам, однако сравнение с прошлыми циклами не дает полной картины: «Это вам не S&P 500 вашего дедушки. Рентабельность собственного капитала и рентабельность прибыли ранее были гораздо ниже». В то же время он предостерег от перегрева.

Эту обеспокоенность разделяют и другие стратеги. Так, Эд Ярдени, президент исследовательского центра Yardeni Research, недавно предупредил, что смягчение денежно-кредитной политики может спровоцировать «дестабилизирующий рост акций». По его мнению, снижение ставок в условиях «все еще здоровой экономики» рискует спровоцировать спекулятивные настроения из-за так называемого синдрома упущенной выгоды у инвесторов. А такой рост, не обеспеченный фундаментальными факторами, часто заканчивается резкой коррекцией.

Стратеги Wells Fargo, Barclays и Deutsche Bank за последние недели повысили свои прогнозы по индексу S&P 500, указав на устойчивые прибыли, цикл инвестиций в ИИ и смягчение политики ФРС. Но даже «быки» признали предстоящие риски: Citi, Fundstrat и Evercore ISI предупредили, что завышенные оценки и растущая волатильность технологического сектора могут принести неприятные сюрпризы. «В какой-то момент этот пузырь, раздутый гонкой за искусственным интеллектом, лопнет и будет много горя», — считает Билл Смид, главный инвестиционный директор Smead Capital Management.

Самые «горячие» акции на фондовом рынке в этом году косвенно связаны с сектором ИИ

В этом году самую высокую динамику акций в индексе S&P 500 продемонстрировала компания Seagate Technology Holdings Plc, показав рост на 156%. За ней следуют Western Digital Corp (+137%) и Micron Technology Inc (+93%), подсчитал Bloomberg. Рост этих акций объясняется неослабевающим спросом на вычислительное оборудование для ИИ: крупные технологические компании тратят десятки миллиардов долларов на инфраструктуру для поддержки этой технологии.

Для «быков» бурный рост акций этих компаний, основанных еще до рождения Марка Цукерберга и Сэма Альтмана, демонстрирует, как неуклонный спрос на вычислительное оборудование для ИИ приносит пользу широкому кругу компаний. Однако для «медведей» это очередной признак того, что на фондовом рынке США формируется пузырь, который вот-вот лопнет. «Такое поведение можно наблюдать в период пузырей, — отметил Майкл О’Рурк, главный рыночный стратег Jonestrading, занимавшийся трейдингом еще в конце 90-х, в эпоху доткомов. — Причем когда люди начинают искать вторичные и третичные сделки, потому что лидерская группа стала слишком дорогой, это говорит о том, что вы находитесь на очень поздней стадии цикла».

Крупные технологические компании, включая Microsoft и Alphabet, тратят десятки миллиардов долларов на полупроводники, сетевое оборудование и электроэнергию для питания центров обработки данных, в которых проходит обучение крупных языковых моделей ИИ. Эти расходы способствовали росту таких производителей микросхем как Nvidia и Taiwan Semiconductor Manufacturing, рыночная стоимость которых сейчас составляет триллионы долларов. Но Seagate и Western Digital — одни из самых ранее непопулярных компаний. И вот они также охвачены эйфорией ИИ.

Причем акции Seagate, Western Digital и Micron в этом году дорожали так быстро, что аналитики не смогли достаточно быстро повысить свои целевые цены. Для некоторых стратегов это сигнал о том, что инвесторам, возможно, пора фиксировать прибыль по этим акциям.

Белый дом обрисовал в общих чертах сделку по TikTok

Пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт в субботу представила более полную картину сделки по TikTok между США и Китаем. По ее словам, разработчик программного обеспечения Oracle будет обрабатывать данные и обеспечивать конфиденциальность американского подразделения соцсети. Причем шесть из семи членов совета директоров в нем будут американцами, пишет NYT.

«Мы на 100% уверены в том, что сделка заключена», – заявила Ливитт, но тут же добавила, что соглашение еще не подписано. Она добавила, что это может произойти в ближайшие дни.

На прошлой неделе администрация Трампа и Китай выступили с расплывчатыми заявлениями о статусе сделки с китайской компании ByteDance, которой принадлежит TikTok. В прошлом году Конгресс США принял закон о запрете приложения, если оно не найдет нового владельца, не являющегося гражданином Китая. Это произошло из-за опасений, что Пекин может использовать свои связи с TikTok для получения конфиденциальных данных американских пользователей или распространения пропаганды в США. Дональд Трамп сообщил журналистам в пятницу, что Си Цзиньпин одобрил сделку. Представитель министерства торговли Китая заявил в субботу, что стороны достигли базового рамочного соглашения.