Новости

Айдос Сарым рассказал, поменял ли Казахстан отношение к России

Айдос Сарым рассказал, поменял ли Казахстан отношение к России
Айдос Сарым рассказал, поменял ли Казахстан отношение к России / Коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Депутат мажилиса Айдос Сарым заявил, что внешняя политика Казахстана остается стабильной и предсказуемой. Даже если в будущем в Казахстане сменится руководство, курс отношений с Россией сохранится.

«Я уже много раз говорил, что даже если к власти придет наиболее радикальный оппонент нынешнего президента, не дай Бог, конечно, этому произойти, то через месяц-полтора он все равно вернется к нынешней внешней политике и она, надеюсь, будет существовать очень долго», – отметил он в интервью RTVI.

Сарым также подчеркнул, что Казахстан готов выступать посредником в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. Астана уже принимала переговоры по Сирии. Депутат подчеркнул, что это возможно только тогда, когда стороны захотят договариваться.

«Президент и наш МИД уже много раз говорили, что если у сторон появится потребность в переговорах по этому конфликту, то Казахстан может стать переговорной площадкой. Поскольку мы в одинаковой степени хорошо понимаем и Россию, и Украину», – сказал он.

Сарым отметил, что «отчужденности» между Казахстаном и Россией, которая ощущалась в 2019 году, уже нет. Взаимные связи стали более профессиональными. Даже практика занесения в черные списки во многом свернута. При этом Сарым напомнил, что ему все еще запрещен въезд в Россию.

A еще он добавил, что недавний закон о территориальной обороне в Казахстане не направлен против соседей.

«Причины появления этого закона просты. Во-первых, мы его приняли сразу после серии природных катаклизмов, включая сильнейшее наводнение, когда стало понятно, что существующая система не приспособлена к таким ситуациям. Я также говорю и о механизмах мобилизации ресурсов», – подчеркнул депутат.

Сарым также прокомментировал разговоры о «Великом Туране» и пантюркизме. Он заявил, что это «конструкты, придуманные российскими политтехнологами», которые используют такие темы ради собственных интересов.

«Это мое убеждение. То есть они не обладают достаточно хорошим знанием о регионе, но за счет этих страшилок выбивают себе бюджеты, проекты, эфиры и прочее», – считает он.

По его мнению, будущее отношений Казахстана с Россией, а также в рамках ЕАЭС, зависит от прагматизма и умения находить компромиссы.