
Популярный блогер Диас Камеридан из проекта Unknownkazak призывает казахстанцев вернуться к древней традиции. Он предложил носить тумары – маленькие кожаные обереги от сглаза и злых духов.
В соцсетях он вспомнил о детстве и как носил подобный аксессуар. Взрослея, оберег потерялся, а вера ушла. Но запах кожи до сих пор возвращает его в те времена.
«В минуты страха я держал его рукой и успокаивался: все нормально, ведь я под защитой. И такие тұмары, кажется, были у всех мальчишек во дворе. Потом я подрос, перестал верить в такие вещи, и тұмар пропал», – рассказал Диас.
Недавно блогер решил подарить похожий сыну, но осознал: тумары почти исчезли из жизни. Это талисман тюркских народов, корни которого уходят в глубокую древность. Из кожи шьют треугольный или трубчатый мешочек, куда кладут щепотку родной земли, соли или символ защиты. Носили на шее, подшивали к одежде или крепили к головному убору.
Женщины использовали разные виды: нагрудные, наспинные и даже подмышечные – на длинной цепочке через плечо. Форма, орнамент и камни тоже имели силу. С приходом ислама внутрь клали суры из Корана.
У казахов выделяют четыре типа: треугольный (тұмарша), прямоугольный подмышечный (қолтықша), трубчатый (бойтұмар) и сложный треугольный.
«Я вот все же думаю, что было бы неплохо, если бы мы снова начали носить тұмары. Необязательно верить в их спасительные свойства, а хотя бы воспринимать их как национальный элемент», – пояснил он.
Читайте также: Казахская традиция «Беташар» вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО
В конце августа в Казахстане выходит коллекция посуды с казахскими орнаментами, в которых зашифрованы традиционные символы от оберегов до знаков связи поколений.