Автогазовую заправку в Казахстане можно открыть за 5 млн тенге

Автогазозаправочную станцию (АГЗС) в Казахстане можно открыть, имея лишь 5 млн тенге, сообщили «Курсиву» в Казахстанской топливной ассоциации. При этом, чтобы открыть газонаполнительную станцию (ГНС), необходимо вложить около 1 млрд тенге.
Ранее нацпалата «Атамекен» сообщила, что из-за новых правил в Западно-Казахстанской области могут закрыться малые АГЗС. Теперь, чтобы получать большие объемы газа, владельцам автозаправок нужно иметь собственные газонаполнительные станции и сосуды для хранения газа. Получатели менее 20 тонн будут исключены из плана поставки СНГ.
В связи с этим «Курсив» направил запрос в Казахстанскую топливную ассоциацию, чтобы узнать их мнение насчет нововведения.
«Открывая бизнес, предприниматели берут на себя риски, в том числе связанные с сырьем. Государство не гарантирует поставки каждому отдельному игроку, его роль – задавать единые правила. И если они предусматривают приоритет в сторону ГНС (газонаполнительных станций. – «Курсив»), значит, необходимо развивать эту инфраструктуру. Их развитие требует серьезных инвестиций: строительство одной станции обходится примерно в 1 млрд тенге. Для сравнения, открыть АГЗС можно за 5 млн. Но именно ГНС формируют основу устойчивости рынка», – отмечается в ответе КТА на запрос «Курсива».
В Ассоциации полагают, что внесенные в правила изменения направлены, прежде всего, на соблюдение норм безопасности. В частности, ГНС могут накапливать автогаз, в то время как на заводах по его производству можно держать запасы максимум трех дней выпуска.
«Это связано с нормами безопасности: объем должен соответствовать одной автоцистерне вместимостью 20 тонн. В то же время часть АГЗС, которые берут меньшие объемы, выражают недовольство и требуют пересмотра правил», – отметили в КТА.
Ассоциация подчеркнула, что сам автогаз остается в Казахстане дефицитным топливом, поскольку внутреннее производство не покрывает полного объема потребления в стране.
Ежемесячный дефицит составляет от 10 до 30% в зависимости от сезона. Зимой, когда потребление снижается, производство обеспечивает профицит. Летом же, из-за плановых ремонтов НПЗ и роста потребления на фоне активного дорожного движения, наблюдается дефицит топлива.
«В текущем году дефицита автогаза в регионах нет. Были отдельные перебои, вызванные логистикой: топливо имелось на складах, но транспортные компании не успевали доставлять его вовремя. Проблема, о которой упомянула НПП «Атамекен», носит единичный характер и в большей степени затрагивает игроков западного региона – около 10% рынка региона», – отметили в КТА.
В Западно-Казахстанской области газ чаще распределяется автотранспортом, тогда как в остальных регионах поставки осуществляются в основном железнодорожным транспортом.
«Сегодня автотранспортом автогаз получают лишь шесть регионов: Мангистауская, Атырауская, Западно-Казахстанская, часть Актюбинской, Кызылординской областей и Павлодарская область. Остальные регионы снабжаются через ЖД-перевозки», – сообщили в ассоциации.
Кроме того, дефицитные объемы игроки рынка покрывают за счет коммерческих закупок у компании «Тенгизшевройл» (ТШО), где цена значительно выше, чем в плане поставки.
К примеру, во время профицита минимальная тендерная цена у ТШО составляла $130 за тонну, в период пикового потребления – уже около $200. Для сравнения, по плану поставки цена составляет примерно $110 за тонну.
В Ассоциации отметили, что в ЗКО часть объемов дополнительно закупается у ТШО по более высокой цене, которые затем смешиваются с газом, приобретенным по плану поставки, чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить потребителей.