«Дорогие деньги»: строительство Кокшетауской ТЭЦ профинансируют под 16,5%

Финансирование строительства ТЭЦ в Кокшетау будет привлечено под 16,5% годовых через фонд «Самрук-Казына», сообщил генеральный директор «Кокшетауской ТЭЦ» Серик Тютебаев.
«16,5% (составит стоимость денег на строительство ТЭЦ в Кокшетау. – «Курсив») – процесс заимствования еще продолжается, потому что другого (источника денег на строительство угольной ТЭЦ. – «Курсив») нет. «Самрук-Казына» тоже деньги берет, у них свободных денег нет. Они берут деньги, и государство обозначило им, откуда взять деньги, насколько я понимаю», – сказал он в интервью Асхату Асылханову.
По его словам, деньги будут выделены на проект на 10 лет. За этот период компания сможет компенсировать капитальные вложения за счет тарифа на мощность и продажи электроэнергии.
«А еще есть стоимость CAPEX (капитальные затраты. – «Курсив»), которые нам через РФЦ («Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии». – «Курсив») возвращаются. Но все банковские деньги выделены нам на 10 лет и (есть. – «Курсив») договор с министерством энергетики на 10 лет и через 10 лет мы останемся на тех деньгах – на себестоимости», – сказал глава компании.
Тютебаев считает, что себестоимость вырабатываемого новой ТЭЦ тепла составит около 5 тыс. тенге за Гкал.
«Мы с РФЦ заключили. Если OPEX (операционные расходы. – «Курсив») чисто посчитать, то себестоимость тепла будет дешевле, чем сейчас себестоимость тепла в самом Кокшетау. В Кокшетау две районных котельных работает – РК-1 на мазуте и РК-2 на угле, и их тепло субсидируется. РК-1, по нашим данным, – где-то около 20 тыс. тенге за Гкал. Это очень много – наша стоимость в худшем случае будет не более 5 тыс. тенге за Гкал», – сообщил он.
Спикер подчеркнул, что север Казахстана полностью обеспечивает себя электроэнергией благодаря развитой сети электростанций и линий передачи. Появление новой ТЭЦ повысит устойчивость энергосистемы.
«По нашим расчетам, с учетом стоимости угля, удельных расходов, затрат и туда-сюда, примерно 15-16 тенге за кВтч. Это себестоимость», – пояснил он.
При этих расчетах учитывалась стоимость угля в 10 тыс. тенге за тонну и другие операционные расходы. Однако Тютебаев отметил, что себестоимость электроэнергии на Кокшетауской ТЭЦ в итоге может быть чуть дешевле указанных 15-16 тенге за кВтч. Использование технологии «чистого угля» также повлияет на конечную стоимость.
«У нас станция уникальная. Она первая в Казахстане с нуля строится, и никто не берет в учет, что у нас газоочистка (будет идти после горения угля. – «Курсив»). У нас же дополнительное оборудование там будет, и оно не дает дополнительного дохода, только расходы. Даже собственные нужды у нее выше», – сказал он.
По его словам, из-за того, что ТЭЦ должна быть построена по технологии «чистого угля», при ней должен быть возведен «целый завод», чтобы улавливать серу, золу, азот и другие выбросы. В частности, для улавливания серы потребуется известняк, а улавливание азота идет с помощью дорогостоящих катализаторов.
«Это все стоит дополнительных денег и плюс все эти мешалки, растворы. Это все ложится на себестоимость продукции», – сказал Тютебаев.
Он напомнил, что компания построит ТЭЦ в сотрудничестве с китайскими компаниями, поскольку в КНР последовательно изучали и улучшали технологии сжигания угля. Теперь выбросы на новых угольных энергостанциях Китая гораздо ниже, чем на казахстанских ТЭЦ.
По его словам, пока компания рассматривает разные технологии, но стремится, чтобы ТЭЦ была близка по уровню выбросов к китайским станциям.
«Кокшетауская ТЭЦ» ранее заключила несколько контрактов с китайскими компаниями на разработку проектно-сметной документации ТЭЦ в Кокшетау, на поставку оборудования и материалов, а также на выполнение различных работ на общую сумму в 356,3 млрд тенге (при пересчете из юаней).
Стоит отметить, что до заключения этих контрактов действовал договор «Кокшетауской ТЭЦ» с российской «Интер РАО Экспорт» на разработку ПСД.
10 июня 2025 года казахстанская компания официально уведомила российского партнера о невступлении контракта в силу и прекращении дальнейших взаимоотношений по нему. Это произошло после того, как российская сторона так и не смогла обеспечить финансирование строительства ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске, за которые она бралась.
Первоначальная стоимость строительства ТЭЦ в Кокшетау по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) составляла 239,4 млрд тенге. Минэнерго дважды объявляло тендер на строительство ТЭЦ, однако ни один инвестор так и не подал заявку.
После этого правительство Казахстана в одностороннем порядке предложило России построить сразу три угольные ТЭЦ – в Кокшетау, Усть-Каменогорске и Семее. Для РФ стоимость ТЭЦ Кокшетау по скорректированному ТЭО составила уже 347 млрд тенге.
«Кокшетауская ТЭЦ» принадлежит по 50% «Самрук-Казыне» и «Самрук-Энерго».