
Центр современной культуры «Целинный» в Алматы представил художественную и издательскую программы на 2025 и 2026 годы.
Издательские проекты
Издательская программа объединяет проекты, раскрывающие культурное наследие и современные исследовательские подходы. В октябре 2025 года выйдет книга Кульшат Медеуовой «Байконур vs Байқоңыр. Книга устных историй о космосе», собранная из свидетельств очевидцев и участников освоения космоса.
Параллельно готовится переиздание сборника Мадины Тлостановой «Деколониальность бытия, знания и ощущения» на русском языке.
Отдельным событием станет выход труда архитектора и историка Алмаса Ордабаева — фундаментальный очерк об архитектуре региона от каменного века до Средневековья. В следующем году также запланирован выпуск каталога Korkut Sonic Arts Triennale.
Художественные проекты
Осенью этого года пройдет перформанс «Отпечаток момента» инклюзивной лаборатории «Действие буквально». В ее составе работают как профессиональные артисты, так и люди с ментальными особенностями развития.
Зимой стартует выставка Галыма Маданова и Зауреш Терекбай «Домыслы и измышления», исследующая границы художественного вымысла.
Весной 2026 года состоится вторая Триеннале звучащих искусств Korkut II: «Церемонии вечного ветра», посвященная аудиальным традициям и экспериментальной музыке региона. В ней примут участие около 20 художников из Центральной и Северной Азии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
В следующем году также в планах «Целинного» персональная выставка Нурбола Нурахмета и международный проект под кураторством Наташи Гинвалы.
«Для нас важно, чтобы «Целинный» был пространством, где разные голоса слышны одинаково. Мы сознательно включаем инклюзивные проекты, работаем с экспериментальными форматами и поддерживаем локальных художников. Именно в их опыте рождаются новые смыслы современной культуры региона», — подчеркнула художественный директор центра Алима Кайрат.
Образовательные проекты
Образовательные проекты будут сосредоточены на лабораториях и курсах, объединяющих искусство и современные технологии. В октябре этого года пройдет лаборатория «Ресинтез традиционного» совместно с CTM Festival и Goethe-Institut.
Также в октябре при поддержке Freedom Bank запускается новая образовательная программа — «Творческие лаборатории с Freedom Bank». Это серия бесплатных курсов и воркшопов, где подростки будут учиться превращать технологии в инструмент творчества, а творчество — в язык будущего.
Зимой запланирована кинопрограмма «Истори(и) Целинного», которая переосмысливает историю кинотеатра через фильмы разных жанров и эпох.
Кроме того, в «Целинном» пройдут лекции Гульнар Абикеевой об истории советского казахского кино и курс Алии Болатхан «Культура питания», посвященный взаимосвязи еды и национальной идентичности в советский и постсоветский периоды.
Напомним, «Целинный» открыл свои двери для всех алматинцев 5 сентября. Сейчас пространство работает три дня в неделю: пятница, суббота и воскресенье с 15:00 до 19:00.
Подробно прочитать о том, что появилось в обновленном здании советского кинотеатра, можно в фоторепортаже Kursiv LifeStyle по ссылке.